1. Информационно-психологическая война
  2. Радикальный ислам
Москва, / ИА Красная Весна

Сможет ли мир остановить исламизм, как это сделала Россия? — Кургинян

Изображение: Евгений Давыдов © ИА Красная Весна
Война с террористами-исламистами
Война с террористами-исламистами
Война с террористами-исламистами

Борьба против исламистов в России была поддержана влиятельным в Чечне суфизмом. Авторитетные в исламском мире суннитский Пакистан и шиитский Иран пока не стали таким противовесом исламскому фундаментализму, сообщил лидер движения «Суть времени» политолог Сергей Кургинян 2 ноября в эфире передачи «Вечер с Владимиром Соловьевым».

«Когда ваххабиты или халифатисты зашли на территорию Кавказа, они начали топтать суфиев. В Чечне (суфийские ордена) — кадирийя и накшбандийя. Накшбандийя думала, стоит или не стоит ей сопротивляться, а кадирия довольно быстро решила, что «такой ислам нам не нужен», — подчеркнул Кургинян.

«Вопрос заключается в том, что на суфийский ислам сделали ставку в борьбе с халифатизмом — это была очень серьёзная ставка», — отметил Кургинян.

Другая страна, которая могла бы возглавить борьбу с исламизмом — Пакистан, сделала ставку на Китай. Поднебесная «забыла» американское прошлое Пакистана и будет делать там то, что ей нужно.

По мнению Кургиняна, Иран, как великое шиитское государство, никогда не потерпит никакого турецкого доминирования, не говоря об арабах. «Сколько б Иран ни говорил о том, что „исламизм — это общее“, что „мы все в исламе“, но шиитско-суннитского противоречия достаточно. Поэтому остановок тут будет много. Загадочнее другое — почему все молчат? И кто отдает команду по гармонизации?», — отмечает Кургинян.

Напомним, суфизм — мистическое направление в исламе, включающее как учение, так и аскетическо-созерцательные практики, образ жизни последователей и их объединения (тарикаты, ордена).

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER