1. Экономическая война
  2. Сельское хозяйство Азии
Ташкент, / ИА Красная Весна

Вода в Узбекистане перестала быть бесплатной

Изображение: torange.biz
Шланг для полива
Шланг для полива
Шланг для полива

В Узбекистане фермеров предупредили что вода теперь не бесплатна и за нее придется платить, сообщается 4 января пресс-служба президента.

«Пришло время изменить устоявшийся в сознании многих людей стереотип о том, что вода бесплатна, отмечалось на совещании», — сообщает пресс-служба.

Уточняется, что все оросительные сети будут инвентаризированы, получат идентификационные номера и будут закреплены их за владельцами.

Для этого специально будут разработаны единые идентификационные номера. 1 кубометр воды на полив поля с 2024 года будет стоить 100 сумов (0,725 руб.), сообщает пресс-служба.

Также сообщается, что для обслуживания оросительных сетей будут созданы государственные учреждения «Сув етказиб бериш хизматлари» («Услуги водоснабжения»). Учреждения будут созданы на базе районных ирригационных отделов и профильных служб и оснащены экскаваторной и иной техникой. Предполагается, что это удешевит в два раза обслуживание сетей.

Подчеркивается, что с 2025 года к фермерам, установившим счетчики воды, а также установившим на своих полях водосберегающие технологии, будет применен понижающий коэффициент налога. При этом к фермерам не сделавшим это, наоборот, будет применен повышающий коэффициент налога.

При этом с 2025 года планируется отменить оплату услуг поставки воды, сообщает пресс-служба.

Для стимулирования внедрения водосберегающих технологий будут выделяться кредиты по ставке 14% сроком на 5 лет с двухлетним льготным периодом. Однако в Каракалпакии и Хорезмской области республики ставка составит только 10%. При этом для получения данного кредита от фермеров не требуется залог имущества.