Судьба Будулая 35 лет спустя: кузницу снесли, домик Клавдии разваливается

Кузьма Петров-Водкин. Цыганки. 1926-1927
1926-1927Цыганки.Петров-Водкин.Кузьма
Кузьма Петров-Водкин. Цыганки. 1926-1927

Память об истории страны и людей, ее создавших, отстоявших и восстановивших, отраженной в фильме «Цыган», живет. В отличие от материальных носителей: кузница, где проходили съемки, снесена, а домик Клавдии обветшал, рассказала автор сценария фильма «Возвращение Будулая» Наталья Калинина, 23 августа интервью с ней опубликовал журнал «Собеседник».

Кузьма Петров-Водкин. Цыганки. 1926-1927
1926-1927Цыганки.Петров-Водкин.Кузьма
Кузьма Петров-Водкин. Цыганки. 1926-1927

«Мы с отцом всю жизнь прожили в хуторе Пухляковский, часто встречали тех, кто сыграл эпизоды или в массовках в этом фильме», — рассказала Наталья Калинина. «Стоит и домик Клавдии, правда, уже разваливается. В свое время мы хотели его выкупить и устроить там музей, но нам тогда объявили цену в 500 тысяч рублей, таких денег у нашей семьи нет. К сожалению, уже снесли кузницу. Развалилась и цыганская кибитка, которая участвовала в фильме. Очень хочется сделать музей под открытым небом, посвященный этому фильму. Кстати, перед смертью и мой отец, и Клара Лучко тоже высказывали эту идею», — добавила она.

Популярный у советских зрителей фильм «Цыган» вышел на экраны в 1979 году. Продолжение фильма «Возвращение Будулая» вышло в 1985 году. Главные роли исполнили Клара Лучко и Михаил Волонтир.

В фильме судьбы людей оказались неотделимы от судьбы страны тружеников, впервые в истории человечества взявших государственную власть в свои руки и сумевших так обустроить свое отечество, что страна с 7-8 места в мировой табели о рангах после тяжелейшей Первой мировой войны, кровавой и ожесточенной гражданской войны, в условиях международной изоляции провела модернизацию и индустриализацию, подготовилась к войне, выстояла и победила во Второй мировой войне, восстановилась и вышла на 1-2 место в мире по множеству показателей.

Вопросы о смысле жизни, о счастье и любви, о праве и долге, морали и чести, поднятые в киноленте, трогали сердце каждого советского человека.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER