logo
Новость
  1. Социальная война
  2. Прокуратура Российской Федерации
/ Нижний Новгород

Зампрокурору области в Нижнем Новгороде передали альтернативный доклад РВС

Итоговый альтернативный доклад РВСИтоговый альтернативный доклад РВС
Петр Данилов © ИА Красная Весна

Заместителю прокурора Нижегородской области Дмитрию Жиделеву был передан итоговый Альтернативный доклад РВС «Детство без родителей. Законодательство и практика» на открытой встрече, 9 февраля сообщает корреспондент ИА Красная Весна.

Открытая встреча прошла в рамках проекта «Диалог с прокурором». На вопросы гостей отвечали заместитель прокурора Нижегородской области Дмитрий Константинович Жиделев, начальник управления по надзору за соблюдением федерального законодательства прокуратуры области Дмитрий Александрович Трусов, член Общественной палаты РФ Носов Дмитрий Юрьевич, член Общественной палаты Нижегородской области Эдуард Михайлович Чапрак, начальник отдела по делам несовершеннолетних и молодежи Мария Владимировна Шевцова, уполномоченный по правам ребенка Маргарита Владимировна Ушакова.

Со вступительным словом выступил член ОП РФ Носов Дмитрий Юрьевич, который напомнил, что прокуратура создана более 300 лет назад — 12 января 1722 года Петром I был подписан Указ, который был направлен на улучшение деятельности государственных органов Российской империи. Носов отметил: «Данное мероприятие проходит для того, чтобы показать, что прокуратура открыта для диалога с обществом и является главным защитником граждан».

Первый вопрос из зала задала член Ассоциации юристов России, помощник члена ОП РФ Л.Н. Виноградовой и помощник члена ОП НО В.В. Цывовой Альбина Васильевна Волкова. Она поинтересовалась, почему прокурор в судебном процессе выступает с обвинительным уклоном, а зачастую как «призрак прокурорского надзора», который «не видит», «не слышит» и не выносит представлений в адрес органов опеки и попечительства, которые прилагают в качестве доказательств Постановления КДНиЗП, вынесенные с нарушением, акты обследования жилищных условий, проведенные с нарушением Приказа Министерства образования РФ. В то время как, по мнению юриста, прокуратура должна следить, чтобы со стороны представителей власти не было нарушений законности.

Альбина Волкова подчеркнула, что необходимо принимать комплексные меры для защиты прав семьи. «В данном направлении общественная организация РВС подготовила Альтернативный доклад Президенту РФ, в котором показаны характерные нарушения прав родителей, а также группой юристов разработан пакет законопроектов, по совершенствованию Семейного кодекса РФ. Предоставленный пакет законопроектов был представлен в ОП РФ и находится на рассмотрении у сенатора Елены Борисовны Мизулиной», — прокомментировала юрист и призвала представителей прокуратуры и Маргариту Валерьевну Ушакову, Уполномоченного по правам ребенка в Нижегородской области, изучить законопроектную программу РВС.

В том, что ребенку всегда лучше в семье и лишение — это крайние метод решения проблемы, были согласны все участники диалога.

Следующий интересный вопрос из зала был задан студентом 4 курса юридического факультета ННГУ по поводу Следственного комитета: «Вернется Следственный комитет в состав прокуратуры, т.к. в случае при работе прокурора с СК, прокурор не имеет право заглядывать в дело до суда?» Член ОП РФ Носов ответил: «Эта проблема обсуждается, и есть вариант возвращения СК в состав прокуратуры».

Председателем ОНК Нижегородской области Андреем Сергеевичем Булановым было предложено заключить соглашение между Нижегородской региональной общественной организацией культурно, социально-трудовой реабилитации инвалидов опорников и колясочников «Инватур» и прокуратурой.

А.В. Волковой была поднята проблема приемных семей и детей-сирот в связи с возможным списанием безнадежной к взысканию задолженности по оплате жилья и коммунальных услуг с учетом неустоек (штрафы, пени). Юрист подчеркнула, что данный вопрос можно было бы при желании давно решить на региональном уровне. Участникам было предоставлено для примера Постановление Администрации города Тула.

Поставленный вопрос сочли важным, и в ответ областной уполномоченный по правам ребенка М.В. Ушакова и начальник отдела по делам несовершеннолетних и молодежи прокуратуры Нижегородской области М.В. Шевцова предложила пригласить представителей приемных семей на заседание рабочей группы.

В конце встречи Д.Ю. Носов призвал собравшихся не игнорировать выборы президента и принять активное участие в них. А при обнаружении нарушений сообщать о них незамедлительно. На что Д.А. Трусов прокомментировал: «на каждом участке в день выборов будет дежурить представитель правопорядка — надо обращаться к нему. Так же будут дополнительно работать дежурные прокуроры в каждом районе».

Напомним, что встречи по проекту «Диалог с прокурором» проводятся ежегодно и направлены на эффективную работу в сфере защиты прав граждан, помогая обозначить основные направления взаимодействия органов прокуратуры и гражданского сообщества.