1. Война идей
  2. Рост социального неравенства
Москва, / ИА Красная Весна

Россию в 90-е годы спасла идея служения — Куликов

Изображение: brenkee, pixabay, cc0
Коммунист
Коммунист

Самоопределение людей долга и служения позволило России выстоять в кризисные 1990-е годы, заявил журналист Дмитрий Куликов 25 ноября в эфире радиостанции «Вести FM».

«Идея служения во многом… спасла нас в период 90-х годов, после распада Советского Союза. Ставка, которую сделал Запад на то, что мы сами развалимся и сами себя угробим, во многом была опровергнута самоопределением людей долга и людей службы», — заявил Куликов.

Под людьми долга он имел в виду как работников ВПК и военных, так и более широкие слои населения — «учителей и врачей, которые в 90-е годы вообще ничего не получали. А тем не менее учили, лечили и продолжали ходить на работу».

Сегодняшняя страна, по мнению Куликова, «держится ... на таком самоопределении». Он подчеркнул, что врачи и учителя не должны и не могут работать в условиях рынка, потому что их труд — это служение: «В государственном смысле это службы, а не услуги». Посредством иронии Куликов пояснил свою мысль: «Как можно требовать воспитания от услуги? Окажите мне услугу: воспитайте мне моего ребенка!».

Читайте также: Мы грохнули свою страну, а теперь хотим пенсий — Соловьев

Отметим, что в радиопередаче данный вопрос был затронут в историческом контексте. Ведущие рассуждали на тему служивого сословия в России со времен правителя Ивана III. Тогда, на их взгляд, служивое сословие имело большие социальные возможности в обмен на то, что они несли государственную службу.

Крепостное право с этой точки зрения было трудным, но справедливым бременем. Оно позволяло дворянам нести свою службу. Россия пришла к революции 1917 года, потому что при Екатерине II произошло «вырождение системы служения в систему питания и кормления». Отмена крепостного права Александром II в 1861 году, по мнению Куликова, уже никак не смогла повлиять на ситуацию.