Военачальник повстанцев Эфиопии подтвердил отступление

Альберт Бирштадт. Партизанская война. 1862 (фрагмент)
Альберт Бирштадт. Партизанская война. 1862 (фрагмент)
Альберт Бирштадт. Партизанская война. 1862 (фрагмент)

Занятые эфиопскими повстанцами позиции были оставлены добровольно, признал генерал-лейтенант «Народного фронта освобождения Тыграя» (НФОТ) Тадессе Вореде, 5 декабря сообщает Ahram Online.

«Мы решили для уменьшения потерь и уязвимости в некоторых областях, которых мы достигли, покинуть некоторые из этих мест добровольно», — заявил Вореде.

Как заявил представитель НФОТ, он уверен, что у повстанцев будет преимущество в любых предстоящих боях.

«Известно, что будут корректировки и ограниченное отступление, а также значительное продвижение вперед», — сказал Вореде в интервью, которое вышло 3 декабря.

Напомним, в июле повстанцы Тыграя перешли в контрнаступление, а в августе бои шли уже в регионах Афар и Амхара. В начале ноября НФОТ с союзниками были на расстоянии 300 км от столицы.

Отметим, НФОТ никогда прямо не заявлял о своем желании войти в Аддис-Абебу, но они не исключали этот шаг. Однако армия НФОТ не имеет ни танков, ни авиации, и не может конкурировать с правительственной армией.

Как сказал в середине ноября в интервью Agence France-Presse один из западных чиновников службы безопасности об успешных операциях НФОТ, непонятно, «следует ли называть это наступлением».

«Там нет огромной колонны танков и бронетехники, движущейся по дороге к Аддис-Сити. Все сложнее. В горы идут пехотинцы, они стреляют и окружают определенные районы, но, похоже, не полностью контролируют города и поселки», — сказал чиновник.

Напомним, с 22 ноября в конфликте между повстанцами Тыграя и армией федеральных сил Эфиопии произошли значительные изменения.

Сначала правительство заявило о взятии городов в Афаре, рядом с важной автомагистралью, которая связывает Аддис-Абебу и порт Джибути, а затем объявило о победе в Лалибеле, объекте всемирного наследия ЮНЕСКО, который попал в руки НФОТ еще в августе.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER