logo
Новости
/ Вильнюс

Литва предложила соседям скинуться на покупку вооружения

Гуляли - веселились, посчитали - прослезились.Гуляли - веселились, посчитали - прослезились.

С предложением закупать оружие совместно с другими прибалтийскими странами выступил министр иностранных дел Литвы Линас Линкявичюс 12 января в рамках так называемой «Снежной встречи» в литовском городе Тракай, сообщает Парламентская газета на своем сайте.

Обращаясь к коллегам из пятнадцати стран, Линкявичюс напомнил о ранее обсуждавшейся идее сообща закупать необходимое вооружение: «Это область, к которой следует обращаться снова и снова, пока мы не сможем действовать сообща».

Впервые такое предложение озвучил в 2015 году президенты Литвы и Латвии. Главным мотивом тогда была необходимость покупок дорогостоящих вооружений, которые силами одной страны сделать трудно. Прежде всего, речь шла о закупках средств ПВО. Кроме того, прибалтийские республики рассчитывали на скидку за оптовую покупку. Однако до сих пор никакого практического продолжения эта инициатива не получила.

Напоминаем, «Снежные встречи» (Snow Meeting) проходят ежегодно, начиная с 2008 года в Литве в первой половине января. На них собираются политики и политологи стран Европы, США, НАТО и представители различных неправительственных организаций, которые обсуждают вопросы общей безопасности. В последние годы эти встречи во многом носят антироссийский характер.