Глава ФНС рассказал, когда отменят НДФЛ для бедных

Налог на доходы физлиц, если они не превышают прожиточного минимума, может быть отменен, при условии общей сбалансированности федерального и региональных бюджетов, 2 июня заявил руководитель ФНС Даниил Егоров в эфире Первого канала.

«Если мы сможем себе позволить такую модель налогообложения, это, конечно, было бы неплохо. Но вопрос — можем ли мы это себе позволить», — заявил он.

Руководитель налогового ведомства напомнил, что отчисления НДФЛ идут в региональные бюджеты.

Введение прогрессивной шкалы налогообложения, когда ставка налога растет по мере увеличения размера дохода, по мнению Егорова, требует внимательного анализа, так как это чревато дополнительными издержками для бюджета и налогоплательщиков.

Кроме того, это может привести к отъезду из страны какой-то части богатых резидентов в страны, где налоговая политика мягче.

Глава ФНС пояснил, что нововведение потребует от граждан самостоятельной подачи налоговых деклараций, что у большинства населения может вызвать затруднения.

Напомним, в России действует единая «плоская» шкала НДФЛ — 13% независимо от размера дохода. Зачастую налоги удерживаются из зарплаты работодателем и перечисляются в налоговую службу.

Изображение: Цитата из мф Чиполлино. Реж. Борис Дёжкин. 1961. СССР
Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER