Эфиопия заявила, что Египет и Судан недооценили плотину «Возрождение»

Джон Кольер. Вид на Долину Царей из Луксора. 1920
Джон Кольер. Вид на Долину Царей из Луксора. 1920
Джон Кольер. Вид на Долину Царей из Луксора. 1920

Отказаться от своей позиции в отношении «Великой плотины эфиопского возрождения» призвал министр иностранных дел Эфиопии Редван Хусейн, потому что Эфиопия всё равно не откажется использовать свои ресурсы, 13 февраля пишет Ahram Online.

Как сказал Хусейн, Эфиопия «предоставила Египту и Судану больше возможностей извлечь выгоду из плотины, несмотря на то, что они не оценили ее». И добавил, что Эфиопия не будет причинять существенного вреда странам низовья.

Ранее президент Южного Судана Сальва Киир заявил о том, что Эфиопия должна была начать переговоры по плотине в октябре, но отложила их из-за войны в регионе Тыграй.

Египет и Судан всегда обвиняли в провале переговоров «непримиримость» Эфиопии, которая также стала причиной того, что последний раунд переговоров между тремя странами по плотине «Возрождение» в Киншасе зашел в тупик, что привело к срыву переговоров.

Министр ирригации Египта Мохамед Абдель-Ати ранее заявлял, что на протяжении десятилетних переговоров Египет предложил 15 сценариев, каждый из которых гарантировал, что плотина Эфиопии на Голубом Ниле будет продолжать производить не менее 80% своей электроэнергии даже во время самых сильных засух, а Эфиопия отвергла соглашение.

Сообщается, что ранее в июле спикер египетского парламента Ханафи Гебали заявлял, что Каир никогда не выступал против права своих стран-соседей на развитие. Однако Египет отвергает любые нарушения своих прав на воду Нила.

Как утверждает Хусейн, единственная нерешенная проблема Египта заключается в том, что он требует от Эфиопии выпускать воду из ГЭРБ всякий раз, когда возникает засуха, а это означает, что даже если в Эфиопии не идет дождь, он должен выпускать воду из плотины.

Официальный представитель министерства ирригации Египта Мохамед Ганем ранее заявлял, что Египет никогда не был против заполнения водохранилища плотины объемом 74 км³.

Эфиопский министр добавил, что Египту следует «поощрять» его страну завершить строительство плотины на Голубом Ниле как можно скорее, поскольку обе страны должны сотрудничать в использовании своих ресурсов, чтобы противостоять сезону засухи, «независимо от того, произойдет ли это завтра или даже через несколько лет», учитывая, что «плотина является линией жизни и водохранилищем для Египта».

Между тем, 7 февраля президент Абдель Фаттах Ас-Сиси подтвердил желание Египта достичь юридически обязывающего соглашения о правилах заполнения и эксплуатации плотины «Возрождение» во время встречи со своим джибутийским коллегой Исмаилом Омаром Геллехом в Каире.

Ас-Сиси подчеркнул готовность Египта заключить соглашение по плотине в «соответствующие сроки» таким образом, чтобы повысить региональную безопасность и стабильность, на основе норм права и решений Совета Безопасности ООН.

Египет и Судан уже 10 лет ведут переговоры с Эфиопией о заключении юридически обязывающего соглашения, регулирующего правила заполнения и эксплуатации плотины, предложение, которое Эфиопия неоднократно отвергала. Египет опасается, что одностороннее заполнение и эксплуатация плотины повлияют на его водоснабжение, а Судан обеспокоен регулированием стока на свои плотины и их безопасностью.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER


Другие статьи из сборника «Украинство»