Пятая часть произведенных в мире продуктов попала в мусорные баки — ООН
На сумму более 1 трлн долларов США было выброшено в мусорные баки пищевых отходов в мире в 2022 году в то время, когда почти 800 миллионов человек голодали. Об этом свидетельствует новый отчет ООН по Индексу пищевых отходов, сообщает 27 марта агентство AFP.
Более 1 миллиарда тонн продовольствия — почти пятая часть всех продуктов, имеющихся на рынке, — было потрачено впустую.
На службы общественного питания, такие как рестораны, столовые и отели, в 2022 году пришлось 28% всех растраченных продуктов питания, в то время как розничная торговля, в частности, мясные лавки и овощные магазины, выбросила 12%.
Но самыми крупными виновниками были домашние хозяйства, на долю которых приходилось 60 процентов — около 631 миллиона тонн.
Во многом это происходило из-за того, что люди просто покупали больше продуктов, чем им было нужно, а также неправильно оценивали размеры порций и не доедали остатки.
Другой проблемой были сроки годности, когда совершенно хорошие продукты выбрасывались, потому что люди ошибочно предполагали, что их еда испортилась.
В докладе говорится, что многие продукты питания, особенно в развивающихся странах, не были так легкомысленно растрачены впустую, а вместо этого потерялись при транспортировке или испортились из-за отсутствия холодильников.
Вопреки распространенному мнению пищевые отходы являются проблемой не только «богатых стран», она присуща всему миру, говорится в докладе.
Помимо прочего, отмечают эксперты, пищевые отходы производят в пять раз больше выбросов в атмосферу, чем авиационный сектор, и требуют преобразования огромных площадей земли для выращивания культур, которые никогда не употребляются в пищу.