Белоруссия призвала ООН дать оценку бывшим гарантам Минских соглашений

Изображение: © Роберт Саакянц Продакшн
Сверка часов
Сверка часов
Сверка часов

Членам Совета Безопасности ООН стоит пригласить бывших канцлера Германии Ангелу Меркель, президента Франции Франсуа Олланда и президента Украины Петра Порошенко, чтобы те отчитались об исполнении Минских соглашений, заявил постоянный представитель Белоруссии при ООН Валентин Рыбаков 17 февраля на заседании Совбеза.

«Почему бы вам, нынешнему Совету безопасности, не дать соответствующую оценку таким добровольным признаниям?» — сказал Рыбаков, имея ввиду признания политиков по поводу фиктивности минских соглашений.

Представитель Белоруссии отметил, что у Совбеза есть для этого все необходимые полномочия.

«Почему вы молчите? Мы для этого за вас голосовали», — сказал Рыбаков.

По его мнению, это можно было бы сделать на предстоящей возобновленной чрезвычайной сессии Генеральной Ассамблеи.

«Либо на очередном заседании Совета Безопасности, куда вы могли бы пригласить или доставить этих деятелей для отчета? Им всё равно за это придется отвечать. Если не в реальном суде или трибунале, то на суде истории», — подчеркнул постпред Белоруссии.

Ранее президент Украины Владимир Зеленский рассказал в интервью журналу Spiegel, что сам заявлял Меркель и нынешнему президенту Франции Макрону о «невыполнимости» минских соглашений. А также то, что он не планировал их выполнять.

Еще до того, Меркель заявила, что «минское соглашение 2014 года было попыткой дать Украине время» стать сильнее. Олланд также солидаризировался с высказыванием Меркель. При этом, оба бывших руководителя Германии и Франции, соответственно, участвовали в саммите «нормандской четверки», где был согласован комплекс мер по выполнению минских соглашений.

Бывший премьер-министр Великобритании Борис Джонсон в конце января также заявил, что нормандский формат переговоров был «дипломатической имитацией».