Подрядчики NASA заявили, что деньги не ускорят работу над заменой МКС

Изображение: Northrop Grumman
Концепция орбитальной станции от компании Northrop Grumman
Концепция орбитальной станции от компании Northrop Grumman
Концепция орбитальной станции от компании Northrop Grumman

Группы компании, которые разрабатывают концепции коммерческих орбитальных станций для NASA, утверждают, что работают в максимально возможном темпе, и что дополнительное финансирование не сможет значительно ускорить их работу. Об этом 26 марта заявили руководители компаний во время панельной дискуссии на симпозиуме Американского астронавтического общества.

По словам представителей компаний, она настроены на то, чтобы к концу десятилетия орбитальные станции были готовы, по крайней мере, к начальной эксплуатации. До того, как МКС будет выведена из эксплуатации.

Три из этих компаний — Nanoracks, Northrop Grumman и Sierra Space — входят в состав групп, которые в декабре получили от NASA более $400 миллионов в рамках первого этапа проекта «Коммерческие пункты назначения на низкой околоземной орбите». Четвертая команда, Axiom Space, получила от NASA премию в размере $140 миллионов на разработку модуля, который будет прикреплен к МКС уже в 2024 году и станет предшественником автономной станции.

Однако дополнительное финансирование вряд ли ускорит реализацию проекта. «Что дает избыток финансирования, так это возможность решать проблемы, когда они возникают», — сказал старший вице-президент по космическим системам компании Nanoracks Маршалл Смит. «Больше денег определенно помогло бы нам обеспечить соблюдение имеющихся графиков, но не ускорить их».

В том же ключе высказалась директор по доходам компании Axiom Space Теджпаул Бхатия, «Есть определенные вещи, где дополнительное финансирование не обязательно изменит сроки».

Отметим, текущий план NASA предусматривает вывод МКС из эксплуатации в 2030 году после примерно двухлетнего переходного периода с коммерческими станциями. Однако в ноябре прошлого года Управление генерального инспектора NASA предупредило, что, исходя из опыта прошлых программ коммерческие станции «скорее всего, не будут готовы до 2030 года». В этом отчете также говорится, что подрядчики NASA согласились с тем, что график агентства «нереалистичен».

Кроме того, эксплуатация МКС может быть прекращена раньше, если правительство России примет решение не продлевать соответствующее соглашение после 2024 года. В этом случае американская космическая отрасль на несколько лет останется без возможности проводить научные исследования в космосе.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER


Другие статьи из сборника «Украинство»