12,5% рыбы в магазинах Республики Коми оказались токсичными
Более десяти процентов проб рыбы с прилавков магазинов Коми не соответствовали требованиям техрегламентов, сообщил руководитель управления Россельхознадзора по Коми Виктор Макарин 16 января на пресс-конференции.
Макарин рассказал, что в 2019 году было взято 409 проб образцов различной продукции. Из них 12,5% проб (50 единиц) вызвали вопросы у специалистов.
Одна из проб рыбы не соответствовала требованиям по паразитарной чистоте, в двух пробах количество мышьяка и ртути было выше нормы, в пяти пробах обнаружено превышение содержания мышьяка. Опасная рыба была завезена в Коми из Архангельской области и Мурманска, сообщил чиновник.
Виктор Макарин пояснил, что заражение рыбы, скорее всего, происходит в естественных условиях. Есть места, где вода и корм содержат вредные примеси. Рыба накапливает их.
Такая рыба должна определяться на месте лова. Но подобной экспертизы, как правило, не проводится, считает руководитель управления Россельхознадзора по Коми. Нарушения обнаруживаются уже тогда, когда рыба лежит на прилавке. А это значит, что часть ее уже реализована, пояснил Виктор Макарин.
Читайте также: В Россию запретили ввоз продукции из норвежской рыбы
9 января 2020 года Россельхознадзор по Брянской и Смоленской областям запретил завозить на территорию России лосось и форель из Норвегии.