logo
Новость
/ Оренбург

Эксперты стран СНГ обсудят, как переубеждать религиозных экстремистов

ПереговорыПереговоры
автор: geralt, лицензия: CC0 1.0

Экспертное обсуждение борьбы с религиозным экстремизмом с участием представителей России, Казахстана, Киргизии и Таджикистана состоится 28 февраля в Оренбурге, 26 февраля сообщает издание Avesta.

Встреча будет проходить на площадке «Позитивные практики противодействия религиозному радикализму: взгляд из России». Организаторами мероприятия являются: НИИ истории и этнографии Южного Урала Оренбургского госуниверситета, АНО «Содружество народов Евразии» и Региональное Духовное управление мусульман Оренбургской области. Мероприятие поддержано правительством Оренбургской области.

В ходе обсуждения эксперты в области религии намерены представить взгляды на работу со сторонниками радикальных вероучений, включая осужденных и находящихся в заключении. В мероприятии планируется участие теологов, представителей других учреждений, имеющих отношение к религии.

Во время работы на мероприятии, участники намерены поделиться практиками профилактики в мигрантской среде, теологического переубеждения и способами дерадикализации экстремистов.

Напомним, что 26 февраля в Екатеринбурге состоялось схожее мероприятие — семинар на базе духовно-просветительского центра «Мирас». Целью мероприятия стала подготовка имамов к работе с осужденными мусульманами, а его актуальность продиктована появлением в колониях адептов с радикальными религиозными взглядами.

Комментарий редакции

Сегодня, когда центр внимания мировых джихадистских группировок смещается на Афганистан и соседние страны, угроза террористических войн как для постсоветских стран Средней Азии, так и для России чувствуется особенно остро.

Интересно, Местом проведения встречи был выбран Южный Урал, который на языке геополитики принято называть «южным подбрюшьем» России, и которое сместилось из Средней Азии к границам современной России. Именно среднеазиатское «южное подбрюшье» было названо одним из самых уязвимых мест для удара по СССР исламистским радикализмом, который в 70-х годах прошлого века разместился на землях Ирана, Афганистана и Пакистана. Это и было одной из главных причин ввода советского воинского контингента в Афганистан.