logo
Новость
/ Киев

Конституционный суд Украины: отмена пособия по уходу за ребенком законна

Детское пособиеДетское пособие
infanti.com.br

Решение по отмене пособия по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет и сокращение размера помощи при рождении признано законным Конституционным судом (КС) Украины, 8 ноября сообщают «Украинские новости».

Судом была рассмотрена конституционность положений закона «О предотвращении финансовой катастрофы и создания предпосылок для экономического роста на Украине». Этим законом был установлен фиксированный размер социальной помощи при рождении детей в сумме 41 тыс. 280 гривен (ранее размер социальной помощи был установлен в размере 31 тыс. гривен на первого ребенка и увеличивался при рождении второго ребенка до 61 тыс. гривен и до 124 тыс. гривен при рождении третьего ребенка — прим. ИА Красная Весна). Также было отменено пособие по уходу за ребенком до достижения им трехлетнего возраста.

Мотивируя свое решение, Конституционный суд Украины указал, что к конституционным правам социальной защиты относится только право на получение пенсии. Государственная помощь по уходу за ребенком имеет стимулирующее значение.

Напомним, данный законопроект принят в 2014 году в составе пакета законов под давлением Международного валютного фонда и других международных кредиторов. Пакет законов предполагал сокращение сотрудников правоохранительных органов и прокуратуры, повышение акцизов, платежей за использование недр и сборов за валютобменные операции.

После украинского майдана 2014 года, приведшего к смещению президента Януковича, новая власть переложила решение проблем дефицита государственного бюджета на население Украины.