logo
Новость
  1. Политическая война
  2. Митинги оппозиции в Москве
/ Москва

В Совфеде заявили, что США подстегивают протесты в Москве

августа 2019. Все смотрят в телефоныавгуста 2019. Все смотрят в телефоны
Олег Константинов © ИА Красная Весна

США пытаются повлиять на выборы в Мосгордуму через накачку уличных протестов, заявил глава временной комиссии Совета федерации по защите суверенитета Андрей Климов 9 августа, сообщает РБК.

По словам Климова, наихудшие предположения о том, что США и их союзники сделают всё возможное «для организации провокаций» перед очередными выборами в Мосгордуму, подтвердились.

В частности, Климов, вслед за представителями МИД Марией Захаровой и Ильей Тимоховым, возмутился тем, что 2 августа 2019 года в Twitter-аккаунте консульства США был опубликован предполагаемый маршрут протестного «гуляния» по Бульварному кольцу.

Напомним, с конца июля 2019 года московская «несистемная оппозиция» вышла на новый виток протестной активности. Предлогом для очередных уличных акций стал недопуск 11 кандидатов на выборы в Мосгордуму из-за предполагаемого брака в подписных листах. Состоявшиеся несанкционированные митинги отмечены столкновениями с полицией и Росгвардией, мощным медийным сопровождением и пристальным вниманием к ним из-за рубежа.

Читайте также: Система и человечность

В последний раз московские поборники электоральной «справедливости» выходили на улицу 3 августа в районе Бульварного кольца. По официальным данным МВД, в «гулянии» принимало участие около 1,5 тысячи протестующих, 600 из которых забрали в полицию. Независимые журналисты полагают, что их число на пике протеста доходило до нескольких тысяч. Следующая акция — на этот раз согласованная с властями — запланирована на 10 августа.

Читайте также: Потерянные люди. Фоторепортаж о протестном «гулянии» по Бульварному кольцу

Отметим также, многие российские оппозиционеры неоднократно сотрудничали с западными структурами, фондами и политиками. Ярким примером служит скандально известный брифинг в американском посольстве 17 января 2012 года — в самый разгар «болотных» волнений.

Лидеры уличного протеста и примкнувшие к ним парламентские оппозиционеры организованной толпой направились к тогдашнему американскому послу в РФ Майклу Макфолу. Среди тех, кто не побрезговал визитом, были политики Владимир Рыжков, Сергей Митрохин и Борис Немцов, правозащитники Евгения Чирикова и Лев Пономарёв, а также представители КПРФ (Леонид Калашников) и «Справедливой России» (Оксана Дмитриева).

Комментарий редакции

Разумеется, чиновнику проще списать всю московскую уличную активность последних дней на происки американцев, чем разбираться в сути вопроса и вычленять в структуре протеста не только провокационное, но и стихийное слагаемое. Однако на деле к зарубежному влиянию всё не сводится, и многими из тех, кто вышел на Бульварное кольцо, вполне могло двигать искреннее недовольство.

Другое дело, что отрицать это влияние так же глупо и опасно, как и видеть «пятую колонну» в каждом рядовом стороннике Соболь и Ко. В самом деле, нельзя же быть настолько слепыми и глухими, чтобы не видеть, как уши американских фондов и ведомств и СМИ на «оппозиционных» митингах торчат отовсюду, откуда только могут торчать.