МИД Армении все-таки ведет переговоры о вещании ВГТРК

Сотрудничество в телевещании должно быть двусторонним и МИД Армении ведет переговоры, чтобы каналы ВГТРК были включены в армянский мультиплекс. Об этом заявил вице-спикер парламента Армении от правящего блока «Мой шаг» Ален Симонян 30 июня в беседе с журналистами.

Симонян заявил, что обсуждал недавно поднятый вопрос о вещании российских телеканалов в Армении с послом России.

«Для того чтобы все было ясно, скажу, что существует мультиплексная система, покрытие которой является самой маленькой частью эфира, оно составляет несколько процентов. Это те места, где, к примеру, нет сетей „Юком“, „Ростелеком“, телевизионной сети через интернет», — попытался пояснить вице-спикер.

Он назвал нонсенсом включение иноязычных телеканалов в национальный мультиплекс.

«В мультиплексные системы были включены такие телевизионные каналы, как CNN и 2-3 российских канала. В общем, в мире в мультиплексы не включены каналы других стран, даже союзных государств», — заявил Симонян, упустив из виду межгосударственную телерадиокомпанию «Мир».

В то же время он отметил, что переговоры об организации вещания на территории Армении каналов «Всероссийской государственной телевизионной и радиовещательной компании» (ВГТРК) ведутся по линии Министерства иностранных дел.

«Это сотрудничество должно быть двусторонним. То есть если мы говорим о каком-то телевизионном канале, который желательно включить в мультиплекс, то желание и готовность должно быть и у этого канала. Сейчас ведутся переговоры, МИД занимается тем, чтобы каналы ВГТРК, тем не менее, были бы включены в армянский мультиплекс», — заявил Симонян.

Напомним, 26 июня посольство России в Армении, отметив, что закон «Об аудиовизуальных медиа» «является внутренним делом Армении», заявило о серьезном влиянии этого закона на судьбу вещания в Армении российских телеканалов.

В заявлении было подчеркнуто, что российский и армянский народы тесно связаны друг с другом как на бытовом, так и на государственном уровне и, что «русский язык продолжает до сегодняшнего дня играть бóльшую роль в Армении, нежели просто иностранный язык». В посольстве также отметили, что Россию и Армению объединяет членство в Евразийском экономическом союзе и Организации Договора о коллективной безопасности.

18 июня парламент Армении рассмотрел в первом чтении законопроект, по которому из общедоступного мультиплекса Армении, состоящего из 18 каналов, должны исключить три российских телеканала: «Россия РТР», «Культура» и «Первый канал».

Ранее Европейский Комитет по защите свободы слова порекомендовал перевести на кабельное вещание телеканалы, на которых звучат негативные мнения по поводу европейских ценностей, в том числе — бесплатные российские телеканалы.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER