22
март
2020
  1. Экономическая война
  2. Вспышка нового коронавируса
Москва, / ИА Красная Весна

Кургинян рассказал, когда в России произойдет настоящая народная революция

Уникальный опыт советско-сталинской экономики у русских — в крови, заявил лидер движения «Суть времени», политолог Сергей Кургинян 22 марта в эфире передачи «Воскресный вечер с Владимиром Соловьёвым» на телеканале «Россия 1».

Виталий Владимирович Иванов. Строители тракторного. 1976
1976тракторного.СтроителиИванов.ВладимировичВиталий
Виталий Владимирович Иванов. Строители тракторного. 1976

Уникальность советско-сталинской экономики заключается в том, что она одновременно консервативна, социалистична, мобилизационна и инновационна, пояснил политолог. И что характерно, добавил он, даже либералы начинают к этому опыту адресоваться.

Георгий Эдуардович Сатель. Строительство гостиницы Украина. 1950
1950Украина.гостиницыСтроительствоСатель.ЭдуардовичГеоргий
Георгий Эдуардович Сатель. Строительство гостиницы Украина. 1950

Кургинян подчеркнул, что несмотря на необходимость развивать вирусологию, хай-тек и т. п., куда важнее сейчас удержать реальную экономику. «Удержать возможность кормить людей, перемещать, учить, лечить и так далее. Причем всех», — заявил он.

Политолог также отметил, что если возникнет ситуация, при которой лекарство для выживания будет стоить, например, 10 тыс. долларов — и элита скажет обществу: «Мы выживем, а вы сдохнете», то на самом деле эта элита «сдохнет» первой. «Потому что тут-то их снесут. Тут-то возникнет то, что называется настоящая народная революция. Никогда люди не согласятся с такой дифференциацией», — заявил Кургинян.

Василия Перов. Чаепитие в Мытищах близ Москвы. 1882
1882Москвы.близМытищахвЧаепитиеПеров.Василия
Василия Перов. Чаепитие в Мытищах близ Москвы. 1882

Озвученная Сергеем Кургиняном формула «народной революции» адресует к данному Лениным описанию революционной ситуации, когда «верхи не могут, а низы не хотят жить по старому». И к не менее известному, «У народа нет хлеба? Пусть едят пирожные!»

Василий Максимов. Больной муж. 1881
1881муж.БольнойМаксимов.Василий
Василий Максимов. Больной муж. 1881

Социально-экономический кризис, вызванный пандемией «уханьского» коронавируса, фактически уже породил кризис управления. Страны Европы, а вслед за ними и Россия ввели для борьбы с эпидемией беспрецедентные меры, вплоть до комендантского часа, полного закрытия границ и запрета собираться группами больше трех человек. Очевидно, что предпринимаемые действия абсолютно несоразмерны реальной угрозе — смертность от коронавируса исчисляется пока тысячами человек на всю планету за 4 месяца. Для сравнения, от обычного гриппа в мире каждый год (!) умирает в среднем больше, еще больше людей гибнет в автокатастрофах или от сердечнососудистых заболеваний. То есть масштаб угрозы явно искусственно завышен.

На фоне всего этого, становится очевидно, что наша элита, во-первых, находится в состоянии стратегической растерянности. В начале марта правительство сообщало, что проблема раздута и бояться нечего, а неделю спустя — что это проблема № 1 и на ее решение брошены все силы, хотя ничего экстраординарного у нас в стране, в отличие от, например, той же Италии, не произошло.

Во-вторых, предпринимаемые российскими властями аж с 2014 года меры по импортозамещению показали свою весьма ограниченную эффективность. Из-за закрытия границ, частичного сокращения экспорта из других стран и грядущего сокращения мирового производства выясняется, что с реальным импортозамещением в ключевых отраслях у нас все хуже, чем это выглядело в отчетах правительства. Сама ситуация ставит Россию в положение осажденной крепости, теперь уже благодаря эпидемии коронавируса, то есть объективного фактора, а не раздора с Европой и США, как это было ранее.

Лекарства в аптеках уже дорожают на фоне сокращения поставок импортного сырья и ажиотажного спроса, вызванного желанием граждан закупиться впрок. Крупные торговые сети жалуются, что поставщики начинают задирать цены, на внутреннем рынке дорожают зерновые, что неизбежно приведет к повышению цен на хлеб. Девальвация рубля и катастрофическое падение цен на нефть и газ означают рост цен на топливо на внутреннем рынке (надо же компенсировать выпадающие от экспорта доходы), и удорожание товаров, ввозимых из-за рубежа или собираемых из зарубежных комплектующих.

В сухом остатке, стоимость жизни в РФ будет расти ускоренными темпами, доходы населения, вынужденно сидящего дома, будут падать, особенно сильно это коснется сферы услуг, которая просто сколлапсирует, оставив временно без работы сотни тысяч, если не миллионы людей. Сидящие дома граждане на карантине будут дуреть от безделья и искать выход накопившемуся за десятилетия либеральных реформ недовольству.

Ян Провост. Скупой и смерть
смертьиСкупойПровост.Ян
Ян Провост. Скупой и смерть

При этом российская элита имеет неосторожность подчеркивать разницу между собой и остальными гражданами, постоянно заявляя, что они делают все возможное, чтобы самим не заразиться коронавирусом. А отдельные представители элиты еще и демонстрируют, что на них общие правила карантина не распространяются. Наступает та самая революционная ситуация, о которой 100 лет назад писал Ленин. И не имеет значения, что станет спусковым крючком для запуска народной революции — рост цен на лекарства или очередные запретительные меры в рамках борьбы с коронавирусом. Если процесс будет развиваться в этом русле, он неизбежно приведет к трагедии.

Дюплесси-Берто Жан. Штурм Тюильри
ТюильриШтурмДюплесси-Берто Жан.
Дюплесси-Берто Жан. Штурм Тюильри
Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER