Обычный лук на Филиппинах превратился в предмет контрабанды
От салатов до рагу — скромный лук является ключевым ингредиентом почти в каждом филиппинском блюде. Но сейчас на Филиппинах этот овощ стоит почти в три раза дороже курицы, рассказывает 10 января телеканал CNN.
По данным министерства сельского хозяйства страны, в понедельник красный и белый лук продавался по цене до 600 филиппинских песо (11 долларов) за килограмм по сравнению с 220 песо (4 доллара) за килограмм курицы.
Даже говяжья грудинка на 30% дешевле лука, поскольку цена килограмма лука-порея взлетела выше минимальной дневной заработной платы.
Джоуи Сальседа, экономист палаты представителей парламента Филиппин, сетует, что в стране сейчас «самые высокие в мире цены на лук», в то время как филиппинцы наводнили социальные сети жалобами на заоблачные цены.
Скачок цен произошел после того, как в прошлом году на страну обрушилась серия супертайфунов, нанесших урон урожаю на десятки миллиардов песо, отмечает CNN.
По данным государственного Филиппинского информационного агентства, с конца декабря таможенники изъяли контрабандные партии белого лука, спрятанного в контейнерах с одеждой, на сумму $310 тыс. и красного лука из Китая на сумму $364 тыс.