logo
  1. Культурная война
  2. Народные промыслы
Рязань, / ИА Красная Весна

В Рязани решили создать центр народных промыслов и ремесел — «Нарядный дом»

В Рязани принято решение о создании центра народных промыслов и ремесел. Об этом сообщил министр культуры и туризма Рязанской области Виталий Попов 6 февраля на пресс–конференции.

Глава регионального минкульта даже озвучил рабочее название будущего центра: «Нарядный дом». «Наряды, которыми славилась и славится рязанская земля, очень разнообразны и интересны. Об этих традициях помнят и сегодня», — пояснил Виталий Попов.

Министр культуры также уточнил, что идея названия родилась в научно-методическом центре народного творчества Рязанской области. Центр планируют открыть в Рязани в 2022 году, когда по всей России будет проходить Год народного творчества.

На пресс-конференции также было объявлено о проведении 9 февраля Единого дня народных художественных промыслов и ремесел Рязанщины. Это мероприятие будет проводится в регионе уже второй год подряд. В этом году главной темой праздника стало ремесло лоскутного шитья. Акции, приуроченные к этому дню, проведут в ближайший воскресный день во всех районах Рязанской области.

Напомним, Рязанщина может стать одной из основных площадок тематического года народного творчества, который пройдет в Российской Федерации в 2022 году. В районах области до сих пор сохраняются традиционные народные промыслы, такие как скопинская керамика, михайловское кружево, кадомский вениз, шиловская лоза и многие другие.