В Оксфорде призвали не верить в конец глобализации

Изображение: Комбакова Юлия © ИА Красная Весна
США
США
США

Заявления участников Всемирного экономического форума в Давосе об окончании глобализации не новы и одновременно не соответствуют реальным событиям, заявил профессор факультета истории Оксфордского университета Питер Франкопан 29 мая на страницах газеты The Times.

Франкопан заявил, что в предсказаниях «давосских мудрецов» нет ничего нового. В то же время то, что они говорят, не столь бесспорно, как они утверждают.

Джордж Сорос заявил, что события на Украине могут стать «началом третьей мировой войны», которую цивилизация может не пережить. Канцлер ФРГ Олаф Шольц заявил, что Европу поразила «громовая стрела» Владимира Путина. Все оценки сходятся в том, что рост международного торгового обмена может прекратиться.

Однако такие выводы можно было сделать и ранее. Во времена Дональда Трампа США начали вводить пошлины для защиты от китайских товаров. В последние десятилетия Бразилия, Турция и Венгрия начали «с упоением проводить политику демонстративного неповиновения».

В то же время статистика показала, что мировой торговый оборот за 2021 года достиг рекордных $28,5 трлн и превысил показатели до пандемии. В ряде регионов создаются новые торговые связи и снижаются пошлины. Примеры — созданное в Азии в 2020 году Всестороннее региональное экономическое партнерство и Индо-Тихоокеанская экономическая программа, объявленная в мае 2022 года.

В то же время отказ от энергоресурсов приведет к повышению потребности в металлах, а они либо находятся в России и Китае, либо монополизированы.

Франкопан заявил, что участники Давосского форума должны были подумать над комплексным ответом, чтобы минимизировать будущие угрозы. А для этого нужно, по его словам, глубоко поразмыслить и все тщательно спланировать.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER