Визит Пелоси вернет пошатнувшееся доверие жителей Тайваня к США — ученые

Изображение: (cc)geralt
Кредит доверия исчерпан (надпись гласит-доверяй мне)
Кредит доверия исчерпан (надпись гласит-доверяй мне)
Кредит доверия исчерпан (надпись гласит-доверяй мне)

Визит Нэнси Пелоси на Тайвань поможет восстановить доверие между США и островом, заявил сотрудник колледжа Азии и Тихого океана Национального университета Австралии Сунь Вэнти, сообщил 2 августа портал Focus Taiwan.

После начала спецоперации России в Донбассе уверенность народа Тайваня в намерениях США поддержать остров в сходной с украинской ситуации стала уменьшаться, о чем свидетельствуют опросы общественного мнения, проведенные в марте. Однако внеплановый визит спикера Палаты представителей Конгресса США на остров должен укрепить взаимное доверие, считает Сунь.

Он согласился с тем, что приезд Пелоси на Тайвань обострит отношения между Пекином и Вашингтоном. Однако если Пелоси не собирается снова избираться в спикеры Палаты представителей после промежуточных выборов в Конгресс, тот, кто ее сменит на этом посту, может предпринять шаги для улучшения отношений между КНР и США. Здесь следует отметить, что лидер республиканского меньшинства в Конгрессе Кевин Маккарти заявил, что если он станет спикером вместо Пелоси, то обязательно поедет на Тайвань.

Относительно негативных последствий приезда спикера на остров Сунь заявил, что учения китайских военных у берегов Тайваня, скорее всего усилятся, но шансы на то, что дело дойдет до открытого конфликта, невелики. По его мнению, одним из главных приоритетов китайских властей является стабильность, а война не в интересах Пекина. Тем более, что осень должен состояться 20-й съезд Коммунистической партии Китая.

Мнение о малой вероятности начала открытого военного конфликта в регионе поддержал сотрудник Национального института исследований обороны и безопасности Чен Миньши. По его мнению, президент Байден и председатель Си Цзиньпин пришли к консенсусу относительно визита Пелоси на Тайвань во время телефонного разговора в его преддверии.

Напомним, после начала военной спецоперации России в Донбассе жители Тайваня стали менее уверены в том, что Соединенные Штаты окажут острову прямую военную помощью.

На вопрос, пошлют ли США войска на Тайвань, если начнется война в Тайваньском проливе, 14% респондентов ответили, что пошлют, 26% считают, что это возможно, 25% не уверены, что это будет сделано, и 24% считают, что США не отправят никого на остров. Семь месяцев назад первые два варианта ответов в сумме выбрали на 17% больше респондентов, чем в марте.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER