Израиль подошел к ситуации, которая близка к краху — Беннет

Изображение: (cc) 27zapata / Imanol Epelde Pagola
Сожженный израильский флаг
Сожженный израильский флаг
Сожженный израильский флаг

Израиль оказался на историческом перепутье, подойдя близко к возможному краху, заявил премьер-министр страны Нафтали Беннет, 3 июня сообщает агентство Maan со ссылкой на социальные сети.

«Наша страна ранее дважды распадалась из-за внутренних конфликтов, первый раз, когда нашей стране было 80 лет, а второй, когда ей было 77 лет. Сможем ли мы сохранить наше государство?» — приводятся слова премьер-министра.

Он указал, что год назад Израиль достиг одного из самых трудных моментов упадка, который он когда-либо знал, хаоса, бесконечного цикла выборов и паралича правительства, а города Лод и Акко горели изнутри в присутствии бессильного и противоречивого правительства.

«Мы стояли всего за несколько дней до начала пятой избирательной кампании, которая должна была разрушить страну, и тогда я принял самое трудное решение в своей жизни — сформировать национальное правительство спасения, чтобы спасти Израиль от хаоса, и вернуть его к работе, сотрудничая с людьми, мнение которых сильно отличается от моего», — добавил Беннет.

Слова Беннета адресуются к сложной политической обстановке в Израиле, которая может привести к обрушению нынешнего правительства.

Нынешнее правительство было сформировано год назад из противоречивых политических партий, целью объединения которых была победа над тогдашним премьер-министром Биньямином Нетаньяху. В следствие этого, образованная тогда коалиция с тех пор считалась хрупкой.

На момент образования ее перевес в парламенте составлял чуть более половины, из 120 мест коалиция заняла 61. Ситуация стала ухудшаться, когда в апреле депутат от партии «Ямина» Идит Силман отказалась от поддержки правительства, и тогда правительство и оппозиция разделили парламент 60 на 60.

Ситуация оставалась шаткой, так как некоторые из членов коалиции также заявляли о возможном уходе. Обстановка в правительстве стала ухудшаться, когда 1 июня стало известно, что лидер израильской партии «Новая надежда» Гидеон Саар ведет переговоры о присоединении к оппозиционеру Нетаньяху.

Если оппозиция займет больше мест в парламенте, чем коалиционное правительство, она сможет проголосовать за роспуск правительства. Тогда в стране пройдут внеочередные парламентские выборы — пятые за последние три года.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER


Другие статьи из сборника «Украинство»