10
фев
2021
  1. Война идей
  2. Государственная идеология
Москва, / ИА Красная Весна

Антизападный манифест опубликовал режиссер Богомолов

Манифест, призывающий сформулировать новую «правую» идею режиссера Константина Богомолова опубликовала 10 февраля Новая газета.

В манифесте режиссер описывает исчерпание прозападного вектора развития России. Это исчерпание связано с потерей Западом традиционных ценностей прогресса и гуманизма.

Ссылаясь на эксперимент, поставленный над главным героем фильма «Заводной апельсин», Богомолов пишет:

«Современный Запад — такой вот преступник, прошедший химическую кастрацию и лоботомию. Отсюда эта застывшая на лице западного человека фальшивая улыбка доброжелательности и всеприятия. Это не улыбка Культуры. Это улыбка вырождения».

То состояние, в котором находится Запад режиссер описывает термином «Новый этический Рейх», в котором роль репрессивного аппарата берет на себя не государство, а перевоспитанное в духе «Заводного апельсина» общество.

«Вполне себе успешный студент может быть изгнан из стен заведения за «не то» мнение о текущей политической или общественной жизни. А так как осуществляет эти репрессивные меры общество, а не государство, репрессии именуются акцией общественной солидарности, освящаются праведным гневом «свободных» и «прогрессивных» людей, требующих от несогласных присесть на колено и в этом случае готовых милостиво даровать им право работать и творить», — заявляет автор.

В конце статьи, Богомолов пишет о необходимости отказаться от западнического вектора в развитии России и подводит итог: «пора ясно и внятно сформулировать новую правую идеологию, идеологию вне радикальной ортодоксальности, но строго и непримиримо отстаивающую ценности сложного мира в опоре на сложного человека».

Напомним, Богомолов на выборах в 2018 году был доверенным лицом мэра Москвы Сергея Собянина. В 2019 году он получил должность художественного руководителя театра на Малой Бронной.

Позднее, в 2020 году в спектакле «Бесы» режиссера одну из ролей сыграл бывший помощник президента России Владислав Сурков.

Комментарий редакции

Описание Богомоловым современного Запада достаточно точно. Но режиссер не идет до конца в этом отрицании. Потому что единственная настоящая альтернатива западному способу развития была предложена только в Советском Союзе.

И только переосмысленный и исправленный от недостатков советский опыт, в котором во главу угла должно быть поставлено развитие и восхождение человека, может стать реальной альтернативой западному образу жизни.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER