Ученые заявили, что не могут предсказать окончание извержения на Ла-Пальме

Изображение: (сс) contains modified Copernicus Sentinel data (2021), processed by ESA
Вулкан Кумбре-Вьеха на о. Ла-Пальма, Канарские острова, Испания
Вулкан Кумбре-Вьеха на о. Ла-Пальма, Канарские острова, Испания
Вулкан Кумбре-Вьеха на о. Ла-Пальма, Канарские острова, Испания

Вулкан на испанском острове Ла-Пальма, извергающийся уже больше месяца, выбросил большее количество пепла из своего главного жерла, на следующий день после сильнейшего на сегодняшний день землетрясения, 31 октября сообщает Phys.org.

Потоки лавы, спускающиеся в Атлантический океан с вулканического хребта Кумбре-Вьеха, покрыли 970 гектаров земли с тех пор, как 19 сентября началось извержение, показали данные службы спутникового мониторинга Европейского союза. По пути вниз по склону расплавленная порода разрушила более 2000 зданий и вынудила эвакуироваться более 7000 человек.

Власти Канарских островов, частью которых является Ла-Пальма, сообщили об отсутствии пострадавших от контактом с лавой или вдыханием токсичных газов, которые сопровождают вулканические извержения.

Эксперты заявили, что предсказать, когда извержение закончится, сложно, потому что лава, пепел и газы, выходящие на поверхность, являются отражением сложной геологической деятельности, происходящей глубоко под землей и далекой от досягаемости доступных в настоящее время технологий.

Канарские острова, «тесно связаны с тепловыми аномалиями, которые доходят до самого ядра земли», — сказал геохимик Корнельского университета Эстебан Газель.

«Это как пациент. Вы можете следить за тем, как он развивается, но сказать точно, когда он умрет, чрезвычайно сложно, — добавил Газель. — Это процесс, который связан со многими другими измерениями внутри планеты».

Ученые отметили, что деформация почвы, выбросы диоксида серы и сейсмическая активность, остаются устойчивыми в Кумбре-Вьехе. Испанский географический институт (IGN), при этом сообщил, что землетрясение магнитудой 5 в ранние часы субботы 30 октября ощущалось не только на Ла-Пальме, но и на Ла-Гомере, соседнем острове на западной оконечности архипелага Канарских островов.

По данным IGN, столб пепла, возвышающийся над вулканом, достиг высоты 4,5 километра 31 октября, прежде чем сильный ветер рассеял его. Многие близлежащие города и база телескопов дальше к северу, расположенная на горе на высоте 2400 метров над уровнем моря, были покрыты толстым слоем пепла.

Извержение вулкана также превратило остров в туристическую достопримечательность, особенно в связи с тем, что многие испанцы готовились отметить в понедельник День всех Святых, католический праздник в честь усопших.

Местные власти заявили, что в течение долгих выходных ожидается около 10 000 посетителей, и 90% номеров в Ла-Пальме были полностью забронированы. Для туристов, желающих взглянуть на вулкан, также было организовано специальное автобусное сообщение.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER