10
фев
2021
  1. Социальная война
  2. Жестокое обращение с животными
Москва, / ИА Красная Весна

Госдума поддержала запрет на изъятие домашних животных за долги

Изображение: (cc0) google
Три кошки породы мейн-кун
Три кошки породы мейн-кун
Три кошки породы мейн-кун

Законопроект, запрещающий изъятие домашних животных, приняла Госдума 10 февраля, сообщает пресс-служба нижней палаты Парламента.

Проект федерального закона № 1025262-7 «О внесении изменения в статью 446 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации в части запрета обращения на домашних животных взыскания по исполнительным документам» в первом чтении поддержали 393 депутата при 57 непроголосовавших.

Новый закон запрещает разлучать домашних питомцев и их хозяев из-за долгов.

«Предлагается привести в соответствие действующее законодательство и установить запрет на изъятие по долговым обязательствам домашних животных, которые определены федеральным законом „Об ответственном обращении с животными и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации“ (кошек, собак и др.), по аналогии с запретом на изъятие сельскохозяйственных животных», — аргументируют свою позицию авторы законопроекта депутаты Павел Крашенинников и Владимир Бурматов в пояснительной записке.

Напомним, в 2018 году по закону об ответственном обращении с животными домашние питомцы признаются не «предметом», а живым существом, которое может испытывать эмоции, включая боль и тоску. При изъятии домашних животных за долги соответствующие органы, как правило, не могут обеспечить их достойное содержание, вследствие чего животным может быть нанесен вред, вплоть до гибели. Такой негативный исход изъятия домашнего питомца может трактоваться как жестокое обращение с животными

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER