1. Политическая война
  2. Расширение НАТО
Стокгольм, / ИА Красная Весна

Швеция может подать заявку в НАТО 17 мая — Svenska Dagbladet

Изображение: Сергей Анашкин © ИА Красная Весна
НАТО
НАТО
НАТО

Швеция может подать заявку на вступление в НАТО во вторник, 17 мая, написали 15 мая в газете Svenska Dagbladet со ссылкой на источники.

«Если все пойдет по плану, Швеция подаст заявку на вступление в НАТО во вторник», — говорится в публикации.

Уточняется, что во вторник, 17 мая, правительство Швеции должно принять историческое решение по вступлению в альянс. Затем заявка будет подана генеральному секретарю НАТО Йенсу Столтенбергу в штаб-квартире альянса в Брюсселе.

Решающее значение для Швеции играет решение Финляндии о вступление в НАТО. Ранее глава МИД Финляндии Пекка Хаависто заявил, что страна скорее всего подаст заявку на членство в НАТО 18 мая.

Отметим, 14 мая, заместитель министра иностранных дел России Александр Грушко заявил, что в случае вступления Финляндии и Швеции в НАТО будет принято решение по усилению безопасности в регионе. «Это будет тщательный и выверенный анализ всех факторов, которые влияют на ситуацию в области безопасности в этом регионе», — добавил он.

Ранее Грушко указал, что возможное вступление Швеции и Финляндии в НАТО фактически означает их отказ от безъядерного статуса, и тогда возникает ряд вопросов, связанных с фактическим отказом этих стран от этого статуса. Он напомнил, что ранее эти страны были среди самых активных сторонников запрета и уничтожение ядерного оружия в мире.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER