3
июл
2021
  1. Социальная война
  2. Здоровье населения России
Бордо, / ИА Красная Весна

Пища, богатая каротиноидами, защищает сетчатку глаза

Изображение: TBIT, pixabay, cc0
Глаз
Глаз
Глаз

Употребление богатой каротиноидами пищи снижает риск развития связанной с возрастом атрофии сетчатки, доказали ученые из Франции. Об этом 2 июля сообщает Le Quotidien du Pharmacien со ссылкой на научное издание Nutrients.

Средиземноморская диета, богатая фруктами, овощами, бобовыми, оливковым маслом и жирной рыбой, предотвращает развитие макулодистрофии (возрастной макулярной дегенерации, AMD), основной причины потери зрения у людей старше 50 лет.

Ученые из исследовательского центра Bordeaux Population Health университета Бордо выявили прямую связь между циркулирующими каротиноидами — растительными пигментами, защитно действующими на сетчатку — и сниженным риском развития AMD, связанной с возрастом.

Авторы научной статьи, опубликованной в Nutrients, в течение восьми лет наблюдали за 609 участниками контрольной группы, имевшими средний возраст 73 года. Работа ученых показала, что более высокая концентрация каротиноидов в плазме крови, особенно лютеина и зеаксантина, снижает на 37% риск развития серьезной формы AMD.

Лютеин и зеаксантин действительно обеспечивают реальную защиту сетчатки. С одной стороны, они поглощают синюю часть спектра света, которая, как известно, в долгосрочной перспективе повреждает сетчатку. С другой стороны, они действуют как антиоксиданты, защищая сетчатку от окислительного стресса, который является одним из факторов AMD.

Для того чтобы в организме была достаточная концентрация лютеина и зеаксантина в плазме крови, желательно отдавать предпочтение оранжево-желтым фруктам и овощам (помидоры, морковь, цитрусовые), а также овощам с зелеными листями (капуста, шпинат).

«Если мы хотим пойти немного дальше, наиболее полезной диетой для предотвращения AMD была бы диета средиземноморского типа, богатая фруктами и овощами и обеспечивающая достаточное количество омега-3 благодаря жирной рыбе», — подчеркивает Бенедикт Мерль, одна из авторов исследования.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER