1. За рубежом: реальный мир
  2. Исследование Марса
Вашингтон, / ИА Красная Весна

NASA задержит возврат образцов Марса и изменит концепцию миссии

Изображение: NASA
Иллюстрация запуска марсианских образцов на орбиту Марса для возвращения на Землю
Иллюстрация запуска марсианских образцов на орбиту Марса для возвращения на Землю
Иллюстрация запуска марсианских образцов на орбиту Марса для возвращения на Землю

NASA планирует отложить следующий этап кампании по возвращению образцов марсианского грунта и разделить миссию по высадке на два отдельных космических аппарата, чтобы снизить риск при реализации программы. Об этом 27 марта сообщает пресс-служба NASA.

По словам помощника главы NASA по науке Томаса Зурбухена, NASA и Европейское космическое агентство (ESA) договорились о пересмотре графика и концепции предстоящих миссий на Красную планету, которые вернут на Землю образцы, сохраненные марсоходом Perseverance.

Отметим, первоначальные планы предусматривали запуск в 2026 году космического аппарата Sample Retrieval Lander под руководством NASA и орбитального аппарата Earth Return Orbiter под руководством ESA. Предполагалось, что Retrieval Lander, использующий марсоход, построенный ESA, заберет образцы, собранные марсоходом Perseverance, и загрузит их в ракету под названием Mars Ascent Vehicle (MAV), которая выведет их на орбиту. Орбитальный аппарат, используя систему сбора, предоставленную NASA, должен был забрать образцы с орбиты и вернуть их на Землю в 2031 году.

Однако, независимая экспертиза рекомендовала NASA отложить эти миссии до 2027 или 2028 года, чтобы обеспечить более разумный график разработки. Еще одна рекомендация комиссии заключалась в том, чтобы NASA рассмотрело возможность превращения единого космического аппарата Sample Retrieval Lander в два отдельных посадочных аппарата, один из которых будет нести марсоход, а другой MAV.

Зурбухен сообщил Совету по космическим исследованиям, что NASA и ESA согласились разделить Sample Retrieval Lander на два посадочных аппарата, которые теперь будут запущены в 2028 году. «Анализ показал, что, откровенно говоря, единый спускаемый аппарат нарушает требования входа в атмосферу, спуска и посадки. На самом деле это большой риск», — сказал он.

Для одиночного посадочного аппарата потребуется более крупный теплозащитный экран диаметром 5,4 метра, что, в свою очередь, потребует более крупного обтекателя полезной нагрузки для ракеты-носителя. Эта конструкция также имеет непроверенные возможности входа в атмосферу, спуска и посадки.

NASA и ESA согласились принять этот подход, а также график, который отложит запуск двух наземных аппаратов до 2028 года. Орбитальный аппарат для возвращения на Землю будет запущен в 2027 году, а образцы вернутся на Землю в 2033 году, в соответствии с пересмотренным графиком.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER