1. Социальная война
  2. Детская преступность
Осло, / ИА Красная Весна

Полиция Норвегии сообщила о росте преступности среди несовершеннолетних

Худ.Вильгельм Трюбнер — Дерущиеся мальчики. 1872.
Худ.Вильгельм Трюбнер — Дерущиеся мальчики. 1872.
Худ.Вильгельм Трюбнер — Дерущиеся мальчики. 1872.

Рост насилия и серьезных преступлений среди несовершеннолетних в 2023 году отмечает полиция Норвегии, сообщает 31 января информационное агентство NRK со ссылкой на пресс-релиз ведомства.

В пресс-релизе указано, что полиция наблюдает значительный рост уголовных правонарушений, совершаемых детьми и молодежью в возрасте до 18 лет. Возраст трети несовершеннолетних, вовлеченных в преступную деятельность (36%), не достиг 15 лет.

«Полиция обеспокоена тем, что все больше и больше преступлений совершается среди детей младшего возраста», — заявила глава полиции Норвегии Бенедикте Бьёрнланд.

В 2023 году было возбуждено 21 800 уголовных правонарушений несовершеннолетних. Это на 28% больше, чем в 2022 году. Бьёрнланд отметила, что хотя наибольший рост наблюдается в статистике менее серьезных нарушений, число серьезных преступлений также растет.

В частности, выросла доля случаев насилия: зарегистрировано 5400 таких преступлений, совершенных подростками. Это на 37% больше, чем в предыдущем году, когда было зарегистрировано 4000 таких случаев. Однако в 2023 году среди молодежи было зарегистрировано меньше преступлений на сексуальной почве, чем годом ранее. Доля преступлений, связанных с наркотиками, по сравнению с 2022 годом увеличилась, но остается вдвое меньше по сравнению с 2019 годом.

Подавляющее большинство из 11 700 правонарушителей 2023 года были замечены только в одном правонарушении. При этом 2% правонарушителей очень активны.

«Около 200 очень активных правонарушителей по всей стране совершают повторные преступления, тяжесть которых часто возрастает с увеличением количества совершенных правонарушений», — рассказала Бьёрнланд.

Указывается, что дети, не достигшие возраста уголовной ответственности, не могут быть привлечены к ответственности. Это означает, что для предотвращения правонарушений среди этой таких детей важную роль играют родители, службы социальной защиты, школы, медицинские службы, службы по борьбе со злоупотреблением психоактивными веществами, волонтеры. По словам Бьёрнланд, для профилактики детской и молодежной преступности налажено сотрудничество, в рамках которого работают 13 различных агентств.