Обострение в Казахстане вызвал регресс в странах бывшего СССР — Кургинян

Питер Брейгель Старший. Притча о слепых. 1568
Питер Брейгель Старший. Притча о слепых. 1568
Питер Брейгель Старший. Притча о слепых. 1568

Модернизация стран бывшего СССР в постсоветский период стала невозможной, а все разговоры об этом являются «фикцией», заявил политолог, философ, лидер движения «Суть времени» Сергей Кургинян в выпуске передачи «Смысл игры» о событиях в Казахстане, опубликованном 8 января в YouTube.

«Специфическую, очень необычную модернизацию всего этого осуществляла не слишком бойко Российская Империя, а потом очень бойко Советский Союз. „Товарищи освобожденные женщины Востока, с вашим мужем-эксплуататором мы покончили“...»

«Все эти рытье каналов, создания индустриальных объектов, образовательный уровень, модернизация населения в смысле „освобожденных женщин Востока“, вся эта миграция, перемещение с места на место, новые театры, ренессанс литературы — всё это советское по сути своей», — сказал Кургинян.

В развитии окраин, как отметил Кургинян, была заинтересована только империя в российском или советском варианте. В постсоветской России регресс стремительно развивался, когда президентом был Борис Ельцин, а после прихода Владимира Путина он только замедлился, но не прекратился. В таких условиях и высокую культуру в странах бывшего СССР также поддерживать было некому.

«Все эти национальные литературы — зачастую очень неслабые (Отар Чиладзе, Грант Матевосян и др.) — могли существовать только в империи. Они никому не нужны вне империи, никому! Все эти „Арагацы“, Алихановы-Алиханяны, Мергеляны и всё прочее — они были нужны империи. Как только империя рухнула, выяснилось, что то, что нужно не-империи — это какой-нибудь духан. Всё!», — заявил политолог.

Он отметил, что ранее Россия создавала в республиках национальную интеллигенцию, теперь все страны на постсоветском пространстве находятся в условиях регресса. Это касается и прибалтийских стран.

«Какое-то хуторское дремучее мышление в этой якобы суперрафинированной Прибалтике. Это при Советах она могла выглядеть как суперрафинированная, почти что Запад, а потом-то стало ясно что это. Это хутор, очень дремучий внутренне и достаточно свирепый», — отметил эксперт.

Этот регресс в постсоветских странах, по мнению политолога, неизбежно ведет к обострению противоречий. Это рано или поздно приводит к дестабилизации.

«С каким-то мягким, взаимно плюралистичным, способным к компромиссам, размытым национальным государством, этот регресс не может сочетаться, понимаете? Не может! Сколько-то времени может так болтаться при Кучме, а потом всё это обостряется, обостряется, обостряется — и лопается», — сказал Кургинян.

Напомним, в Казахстане с 4 января протесты переросли в беспорядки, несмотря на то, что власти пошли на уступки и снизили цены на газ. Наиболее острая ситуация сложилась в Алма-Ате. Там столкновения протестующих-радикалов с силовиками нередко доходили до боевых действий с использованием автоматического оружия.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER