Эксперт оценила шансы внучки бандеровца Фриланд стать генсеком НАТО

Вице-премьера Канады Христю Фриланд трудно назвать фаворитом в борьбе за пост генерального секретаря НАТО, так как США вряд ли поддержат её кандидатуру, заявила ведущий научный сотрудник Института США и Канады РАН Татьяна Кузьмина в комментарии 8 сентября РИА Новости.

Кандидатура Фриланд рассматривается в одном списке с бывшими президентами Хорватии и Литвы Колинда Грабар-Китарович и Даля Грибаускайте. Претендует на пост и бывшая глава Эстонии Керсти Кальюлайд.

«Надо учитывать, что решающее слово будет за США и другими европейскими членами. Поэтому как будет согласовываться кандидатура — зависит от этого. Я не думаю, что США будут очень склонны видеть ее на этой позиции, потому что она кроме того, что критически настроена к российским политическим элитам, она еще настроена критически к олигархии и крупному капиталу. В этом отношении она близка к европейской позиции. Поэтому однозначно сказать, что она будет фаворитом трудно», — оценила влияние взглядов Фриланд на её шансы возглавить организацию.

При этом, считает Кузьмина, возможное назначение Фриланд в качестве генсека НАТО вряд ли сильно изменит позицию альянса по отношению к России, так как курс на конфронтацию уже выбран.

Напомним, ныне действующему генеральному секретарю НАТО Йенсу Столтенбергу был продлен срок истечения полномочий до 30 сентября 2023 года после начала спецоперации по демилитаризации и денацификации Украины.

Также отметим, Фриланд приходится внучкой руководителю коллаборационистского издания «Краковские вести» на украинском языке Михайло Хомяку. Издание активно героизировало Адольфа Гитлера и нацистский режим.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER