В Армении под видом демократии уничтожают правовое государство — эксперт

Уничтожение правового государства под видом демократии происходит в Национальном собрании Республики Армения. Об этом заявил правозащитник, руководитель Хельсинского комитета Армении Аветик Ишханян 22 июня в публикации на своей странице в Facebook.

«Таким образом, в новой Армении премьер-министр, пользуясь эпидемиологической ситуацией, приказывая и угрожая 88 депутатам-игрушкам, наплевав на международные обязательства, осуществляет антиконституционный переворот», — заявил правозащитник.

Ишханян подчеркнул, что принятие парламентом антиконституционного законопроекта о Конституционном суде отбросит «так называемую Новую Армению» в глубокое средневековье «со своим провинциальным царьком».

Правозащитник считает, что только оппозиционные фракции парламента Армении могут спасти ситуацию. Для этого, по словам Ишханян, им необходимо вместе обратится в Конституционный суд.

«Возможность спасти ситуацию предоставлена двум оппозиционным фракциям. Если эти фракции не обратятся в КС вместе, то наравне с другими будут нести ответственность перед будущими поколениями и никакие оправдания или объяснения не могут быть приемлемыми, а депутаты-члены этих фракций больше не будут иметь морального права говорить о каких-то ценностях», — заявил руководитель Хельсинского комитета Армении.

По его словам, если оппозиционные партии не обратятся в Конституционный суд, то можно будет констатировать, что «Процветающая Армения» + «Светлая Армения» = «Покорная Армения».

Напомним, депутаты «Процветающей Армении» полным составом фракции подписали обращение в Конституционный суд по принятому парламентом Армении закону о внесении поправок в Конституцию. Но для оформления обращения требуются подписи 20% депутатов парламента, поэтому не хватает подписей еще двух депутатов.

«Процветающая Армения» уже обратилась ко второй оппозиционной фракции «Просвещенная Армения» с призывом присоединиться к инициативе.

22 июня парламентская фракция «Мой шаг» приняла проект изменений в Конституцию сразу в двух чтениях. При этом депутаты правящего блока предварительно проголосовали за внесение изменений, согласно которым поправки в Конституцию не требуют одобрения Конституционного суда и подписи президента.

Ряд армянских экспертов назвали действия блока «Мой шаг» узурпацией власти.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER