Признание Карабаха завершит попытки решения конфликта силой — МИД Арцаха

Конец попыткам решить азербайджано-карабахский конфликт силой положит признание независимости Арцаха, заявили в МИД Нагорно-Карабахской республики (НКР) 18 октября, сообщают «Новости Армении – News.am»

В заявлении говорится, что в Карабахе самым строжайшим образом осуждают грубейшее нарушение Азербайджаном договоренности о гуманитарном перемирии, которое вступило в силу начиная с 00:00 часов 18 октября.

Министерство иностранных дел Арцаха сообщило об обстрелах с азербайджанской стороны уже после начала перемирия, а также о «попытке наступления на южном участке фронта в направлении Худаферинского водохранилища вдоль границы Республики Арцах и Исламской Республики Иран».

В НКР считают, что безответственные и деструктивные шаги азербайджанской стороны свидетельствуют о том, что «Азербайджан и Турция не способны и не желают выполнять ни свои обязательства в рамках международных конвенций, ни достигнутые при посредничестве государств – сопредседателей Минской группы ОБСЕ договоренности по прекращению огня в гуманитарных целях».

Азербайджан и Турция, по мнению МИД Арцаха, продемонстрировали, что они продолжают рассматривать договоренности о перемирии и переговоры исключительно в контексте военного решения конфликта. Пресечь такое поведение этих стран сможет только международное признание Республики Арцах, заявили в МИД республики.

Во внешнеполитическом ведомстве республики считают, что «признание независимости Республики Арцах положит конец попыткам решить азербайджано-карабахский конфликт силой и придаст необходимый импульс для эффективного продолжения международных посреднических усилий в рамках сопредседательства Минской группы ОБСЕ».

Напомним, сегодня 18 октября началось согласованное обеими сторонами конфликта гуманитарное перемирие. И армянская, и азербайджанская сторона утверждают, что перемирие не соблюдается.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER