1. Экономическая война
  2. Безработица в России
Тула, / ИА Красная Весна

FinExpertiza: в России на каждого безработного пришлось четыре вакансии

В. Орлова. Завод Шарикоподшипник (фрагмент). 1936-1937
В. Орлова. Завод Шарикоподшипник (фрагмент). 1936-1937
В. Орлова. Завод Шарикоподшипник (фрагмент). 1936-1937

Число безработных граждан ищущих работу и число открытых вакансий за 12 месяцев 2023 года сократилось до одного человека на четыре вакансии, сообщает 19 февраля аналитическая служба компании FinExpertiza.

К концу прошлого года кадровый резерв в России сократился до рекордного уровня, больше всего не хватает работников в областях с развитой промышленностью.

Серьезная нехватка работников зафиксирована в Тульской (20,6 вакансии на каждого безработного человека), Ленинградской (13,6 человека), Нижегородской областях (12,7 человека), Ямало-Ненецком автономном округе (11,3 человека) и Амурской области (10,9 человека).

В 2022–2023 годах указанные регионы резко нарастили выпуск благодаря госзаказу, отмечают эксперты.

«В моменте предприятия пытаются конкурировать за ограниченный кадровый ресурс, начав зарплатную гонку. (…) Для экономики в среднесрочной перспективе преодолеть количественную нехватку персонала в полной мере невозможно, поэтому единственным решением остается увеличение производительности труда, а также оптимизация бизнес-процессов. А повысить квалификацию довольно многочисленной рабочей силы, занятой низкоквалифицированным трудом, возможно через развитие системы профессиональной переподготовки», — заявила президент FinExpertiza Елена Трубникова.

Отмечается, возникший кадровый голод является не только количественным, но и качественным: экономика остро нуждается в квалифицированных специалистах, которых неоткуда взять в короткие сроки.