Еще одну украинскую мину выбросило на берег Крыма

Феликс Зием. Константинополь (фрагмент)
Феликс Зием. Константинополь (фрагмент)
Феликс Зием. Константинополь (фрагмент)

В Крыму на пляж выбросило очередную плавучую мину, 7 апреля сообщил корреспондент телеканала «Крым 24» с места событий в своем репортаже.

Предмет, похожий на якорную морскую мину, сорвавшуюся со своего якоря ввиду неправильной установки, выбросила волнами на пляж «Московский берег» в селе Витино Сакского района Крыма.

В службу МЧС России по Республике Крым в 15 часов 6 апреля поступило сообщение о подозрительном предмете, визуально напоминающим морскую мину. По словам главы администрации Саксого района, Владимира Сабивчака, незамедлительно были проведены мероприятия по очистке пляжа от опасного предмета. Специалисты, соблюдая все меры предосторожности, вывезли находку на полигон.

Напомним, вооруженные силы Украины сбросили в море большое количество якорных мин в районе Одессы, Очакова, Черноморска и Южного с нарушением правил их установки, что привело к свободному дрейфу мин.

Как сообщило 31 марта турецкое издание Gazete Duvar, в турецких водах нарастает «минный кризис», а виной тому украинские военные, которые в нарушение Гаагской конвенции фактически применяют не что иное, как запрещенные свободно плавающие мины. По словам Джихат Яйджи, отставного контр-адмирала турецких ВМС, такие действия ВСУ являются военным преступлением.

Стоит также привести П. 2 Ст. 1 «VIII Гаагской конвенции о постановке подводных, автоматически взрывающихся от соприкосновения мин»:

«Воспрещается: ставить закрепленные на якорях, автоматически взрывающиеся от соприкосновения мины, которые не делаются безопасными, как только они сорвутся со своих минрепов».

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER