11
окт
2021
  1. Социальная война
  2. Борьба с сектами
Москва, / ИА Красная Весна

Эксперт: в законодательстве есть черная дыра в отношении религиозных сект

Изображение: Цитата из х/ф «Секта». Реж. Валерий Девятилов. 2011. Россия
Сектанты
Сектанты
Сектанты

Согласно российскому законодательству, Министерство юстиции РФ не может контролировать малые религиозные группы. Об этом рассказал психиатр-нарколог Николай Каклюгин 9 октября на онлайн-конференции «Мы теряем поколение. Общественники за признание извращений экстремизмом», опубликованной на видеохостинге YouTube.

Несколько лет назад в российское законодательство, в закон о свободе совести были внесены изменения, позволяющие не регистрировать в Минюсте маленькие религиозные группы.

«Такая ситуация — это законодательная черная дыра в отношении религиозных групп», — заявил психиатр.

Эти группы активно работают в электронных СМИ, в соцсетях, и эта проблема в настоящий момент не решается, сетует эксперт.

«Я участвовал в рабочей группе, которая была создана в Совете Федерации у Мизулиной Елены Борисовны, она просуществовала всего лишь год. Группа погибла, хотя мы заявили о том, нужно изменить законодательство в отношении этих самых религиозных организаций сект, и деструктивных культов», — рассказал Каклюгин.

«Сейчас новая Госдума пришла. Вроде бы Сергей Анатольевич Гаврилов сейчас, по-моему, остается главой комитета по религиям, и слава Богу со мной был на связи все это время», — добавил эксперт.

По мнению Каклюгина, что без соответствующих изменений в законодательстве ничего не получится сделать в отношении сект и экстремистских организаций.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER