Ректор фармакадемии: вариант объединения с медуниверситетом деструктивен
О том, что объединение пермской государственной фармацевтической академии (ПГФА) с пермским медуниверситетом будет деструктивным вариантом развития событий, в эфире телеканала РБК, заявил ректор ПГФА Алексей Турышев,12 июля передает ИА Красная Весна.
По словам главы вуза, потеря самостоятельности академии станет потерей для Перми и Пермского края, поскольку регион потеряет статус столицы фармацевтического образования не только на Урале и в Сибири, но и в целом в России.
По словам Алексея Турышева, вопрос объединения пермской фармакадемии традиционно муссируется примерно раз в пять лет. «И безусловно консолидированное отношение профессорско-преподавательского состава и студенчества к объединению — крайне отрицательное».
Причиной такого отношения, по словам главы ПГФА, является отрицательный опыт подобных слияний: «На текущий момент в России всего два профильных фармацевтических вуза. Один из них — в Санкт-Петербурге и второй — это Пермская государственная фармацевтическая академия. Еще недавно была и третья фармацевтическая академия — в Пятигорске. В 2011 году Волгоградский госмедуниверситет присоединил к себе Пятигорскую медико-фармацевтическую академию. И сейчас в Пятигорске один из ведущих вузов стал филиалом. Не могу сказать, что это положительно отозвалось на качестве фармацевтического образования. Как правило, сжатие академии до фармфакультета неизбежно приводит к значительному сокращению профессорско-преподавательского состава. В фармацевтических факультетах предметы ведут преподаватели-многостаночники, а не специализирующиеся на конкретной науке — фармацевтической химии, технологии, экономике и других».
Алексей Турышев рассказал о том, что сторонники объединения в качестве обоснования такого решения выдвигают тезис о схожести изучаемых дисциплин: «В СМИ говорят о том, что якобы на 80% дисциплины в наших вузах совпадают. Со всем авторитетом заявляю, что это далеко не так. Даже несмотря на созвучность, дисциплины достаточно разные. Мы готовим провизоров, которые будут производить лекарства, а медицинский университет — врачей, которые их назначают».
По словам ректора, высокая квалификация выпускников, которая связана с самостоятельностью вуза, подтверждается высоким спросом на них со стороны фармацевтических предприятий. Более того, Академия работает на всю Россию: «Фармакадемия работает не столько на Пермский край, сколько на всю Россию в целом. Выпускники академии на 90% — это жители более чем 40 регионов России. Наши выпускники устраиваются на фармацевтические предприятия, заводы, фабрики и аптеки».
Позицию ректора фармакадемии поддержала начальник управления персоналом пермского фармацевтического завода «Медисорб» Мария Кустова. По ее словам, в настоящий момент в России развивают фармацевтические производства. При этом «не факт, что мы сможем сохранить концентрацию на фармацевтической науке и практике, если произойдет реорганизация академии в фармацевтический факультет медицинского вуза. Никакой информации о преимуществах такого объединения публично не озвучивается», — отметила представитель фармацевтического производства.
Напомним, что накануне в администрацию губернатора Пермского края было передано письмо студентов ПГФА, выступивших против ликвидации их вуза, подписанное 680 студентами и обращение 265 сотрудников фармацевтической академии. Причиной обращения стало появившаяся в СМИ информация о возможном слиянии академии и местного медуниверситета. В 2014 году уже предпринималась попытка присоединить ПГФА к медуниверситету, но студентам и преподавателям удалось отстоять свой вуз.