Ученые: йогурт, сыр и молоко снижают риск диабета и гипертонии

Риск диабета и гипертонии можно снизить употреблением жирных молочных продуктов, 21 мая сообщает ToDay News Ufa со ссылкой на выводы международной группы ученых, опубликованные на страницах журнала BMJ Open Diabetes Research and Care.

Международная группа исследователей на протяжении девяти лет вела наблюдения за более чем 148 тысячами человек из 21 страны, включая развитые и развивающиеся государства. В процессе работы удалось собрать информацию об историях болезней больных диабетом, их вредных привычках, применяемых лекарственных средствах.

В итоге ученые выяснили, что активный прием в пищу молочных продуктов уменьшает риск заболевания сахарным диабетом и гипертонией на 11% и 12% соответственно. Для значимого эффекта необходимо употреблять их два раза в день.

Участие в масштабном исследовании приняли 57 547 человек без гипертонии и 131 481 человек без диабета. Большая часть исследуемых пришлась на возраст 35–70 лет.