В Кении начал работу коммерческий сервис раздачи интернета из стратосферы

Сервис, предоставляющий при помощи аэростатов доступ в интернет жителям Кении, запустила компания Loon, сообщает 7 июля сайт techcrunch.com.

Сервис, созданный компанией Loon, работает на коммерческой основе. С его помощью интернет раздается на площадь в 50 000 квадратных километров. Ранее в зоне работы аэростатов Loon никакого доступа к сети не было из-за сложности монтирования телекоммуникационной инфраструктуры в гористой местности.

Теперь в сотрудничестве с компанией Telkom Kenya специалисты Loon вывели в верхние слои атмосферы 35 аэростатов, которые постоянно перемещаются, чтобы охватить всю требуемую зону. Разработка данного проекта началась в 2019 году, тестовый запуск осуществлялся начале 2020 года, тогда услугой воспользовалось более 30 тысяч человек.

Планируемая скорость доступа в интернет составит 18,9 Мбит/с на скачивание и 4,74 Мбит/с на раздачу трафика, задержка сигнала будет держаться в пределах 19 миллисекунд. Сообщается, что данной скорости достаточно, в том числе для просмотра потокового видео.

Отметим, компания Loon является частью холдинга Alphabet, в который также входит компания Google. Основной задачей Loon является предоставление доступа в интернет в сельской местности. До 2018 года данная инициатива была частью исследовательского проекта Google X.

В цифровом мире
В цифровом мире
Изображение: Цитата из х∕ф «Матрица». Реж. братья Вачовски. 1999. США
Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER