Европу ждет рецессия — генеральный секретарь ОПЕК

Изображение: (cc) Gam-Ol
Рецессия
Рецессия
Рецессия

Европу и, возможно, США ждет рецессия, заявил генеральный секретарь ОПЕК Хайсам аль-Гайс 31 октября в кулуарах конференции ADIPEC журналистам.

Европу точно ждет рецессия, считает аль-Гайс. США, вероятно, движутся в ту же сторону. Это так или иначе это повлияет на спрос на нефть. Поэтому в ближайшем будущем на рынке нефти будет наблюдаться профицит предложения.

Именно поэтому ОПЕК стала действовать на опережение и решила с сентябре сократить объемы добычи нефти, заявил аль-Гайс. Спрос будет превышать предложение на рынке нефти в четвертом квартале 2022 года и в начале 2023.

Аль-Гайс заявил, что это не только прогноз ОПЕК, но и Международного энергетического агентства и других аналитиков. Многие заявляют о возможной рецесии. Однако пока непонятно, насколько жесткой она будет.

Напомним, 5 октября срок действия декларации о сотрудничестве в рамках ОПЕК+ продлен до 31 декабря 2023 года. Альянс может влиять на цены на нефть, сокращая или наращивая объемы добычи.

Странами-участницами было принято решение о сокращении объемов добычи на два миллиона баррелей в сутки. Оно было мотивировано неопределенностью ситуации в мировой экономике и туманными прогнозами по рынку нефти

Аль-Гайс заявил 18 августа, что ОПЕК хотел бы продлить и после 2022 года сделку с Россией и другими странами, не входящими в организацию стран экспортеров нефти. Сделка должна оформлять долгосрочные отношения, заявил аль-Гайс. Сейчас в нее входят 23 страны.

Поставки нефти из России стремятся ограничить западные страны, которые вводят против нее санкции после начала военной спецоперации в Донбассе.

Компенсация объема нефти, который поставляет на мировой рынок Россия, будет очень непростой задачей, заявил тогда аль-Гайс. Если поставки российской нефти снизятся, это повлечет негативные последствия для потребителей. Однако альянс считает, что при любых решениях рынок сможет перенаправить потоки и удовлетворить нужды покупателей и продавцов нефти.

Президент США Джо Байден лично прилетал в Джидду, чтобы просить наследного принца Саудовской Аравии Мухаммеда бен Салмана не уменьшать объемы добычи нефти. Рост цен на нее из-за сокращения добычи еще увеличит повысит и без того высокие цены на бензин в США.

В свете этих обстоятельств решение ОПЕК+, куда входят и Саудовская Аравия, и Россия, о сокращении добычи на 2 млн баррелей в день стало глубоким унижением для Байдена, считает британская The Telegraph.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER