Глава Пентагона заявил, что видит в Китае конкурента, а не военную угрозу

США и КНР
КНРиСША
США и КНР
Изображение: Юлия Комбакова © ИА Красная Весна (1)

Китай не является для США непосредственной военной угрозой, заявил министр обороны США Марк Эспер 5 августа во время Форума по безопасности, который транслировал Аспенский институт.

«Я не рассматриваю сейчас Китай как страну, с которой возможен вооруженный конфликт», — заявил Эспер.

По его мнению, отношение с Китаем следует охарактеризовать понятием конкуренция: «Мы будем упорно конкурировать во всех возможных областях — политической, дипломатической, военной, информационной».

По мнению главы Пентагона, политика США должна быть направлена на то, чтобы Китай изменил свой курс и выбрал «правильный». Правильность, в понимании Эспера, заключается в «уважении ценностей США» и соблюдении международных норм. Пока же, как заявил министр обороны США, Китай занимается «выкручиванием рук» и стремится стать «доминирующей силой» в мире.

Эспер отметил, что в связи с указанной политикой Китая, уже наступила новая эпоха. Поэтому, считает глава Пентагона, важно привлечь страны Азии именно к такому пониманию действий Китая. При этом, как отметил министр обороны, надо продолжать и наращивать контакты с Китаем.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER