В Британии выступили против «оруэлловской» системы правосудия

Изображение: (сс0) pixabay
Богиня Фемида и руки в наручниках
Богиня Фемида и руки в наручниках
Богиня Фемида и руки в наручниках

Против «оруэлловской» системы правосудия выступили британские общественные активисты и представители полиции, 17 июля сообщает таблоид Daily Mail.

Причиной протеста являются участившиеся случаи регистрации «инцидентов на почве ненависти». В соответствии с Руководящими принципами по борьбе с преступлениями на почве ненависти, принятыми в 2014 году, правоохранители обязаны регистрировать любые действия, которые считаются мотивированными элементом ненависти, даже если нет доказательств, подтверждающих их.

В общей сложности в прошлом году было зарегистрировано 10 840 инцидентов на почве ненависти, не связанных с преступлениями, в результате чего их общее число за последние пять лет составило 120 000. Но запросы о свободе информации, отправленные в 43 полицейские службы Англии и Уэльса, не смогли идентифицировать ни одного раскрытого преступления по факту этих инцидентов.

Так, в Бедфордшире, сотрудники полиции оформили протокол по инциденту на почве ненависти, не связанному с преступлением, который будет храниться в архиве в течение шести лет и может быть раскрыт потенциальным работодателям. Поводом послужило то, что мужчина насвистывал мелодию «Боб-строитель» своему соседу.

Известно много других случаев противоречивой практики регистрации «инцидентов на почве ненависти», даже если ни один закон не был нарушен. Как пример — учитель плавания в Западном Йоркшире, получивший протокол из полиции после того, как мать одного из его учеников заявила, что ее сыну разрешили биться головой о край бассейна «из-за его этнической принадлежности».

«У полиции более чем достаточно дел, и если это не преступление, то мы не должны вкладывать в это ресурсы», — заявил комиссар полиции и преступности Лестера, Лестершира и Ратленда Руперт Мэтьюз.

Общественники призвали отказаться от «оруэлловской» системы, утверждая, что протокол в полиции может поставить под угрозу карьере человека, даже если ему не предъявлено обвинение в совершении преступления.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER