23
сен
2020
  1. Политическая война
  2. Украина и ЕС
Киев, / ИА Красная Весна

Безвиз для Украины зависит от «правильного» антикоррупционного прокурора

Режим безвизового пересечения границ Европейского Союза для граждан Украины зависит от формирования комиссии по выборам нового главы Специальной антикоррупционной прокуратуры (САП), заявил посол ЕС на Украине Матти Маасикас 23 сентября в интервью РБК-Украина.

Посол сообщил, что за процедурой назначения нового антикоррупционного прокурора внимательно наблюдает руководство Европейского Союза. Ситуация в принципе может угрожать безвизовому режиму для украинцев, но сейчас необратимых последствий еще не произошло.

«Мы обеспокоены последними событиями. Мы, конечно, не комментируем никоим образом решения Конституционного суда. Но мы хотим сделать акцент на правовой, конституционной ясности вокруг НАБУ, которая должна быть восстановлена очень быстро», — заявил Матти Маасикас.

Дипломат уточнил, что властям Украины необходимо очень тщательно подходить к формированию конкурсной комиссии по выборам нового главы САП. «Международные партнеры, в первую очередь США и ЕС, будут очень пристально наблюдать за работой конкурсной комиссии», — подчеркнул Маасикас.

Представитель ЕС обозначил, что с судьбой антикоррупционных органов связано предоставление кредита от МВФ в размере $5 млрд и Евросоюза — €1,2 млрд, и для получения следующих перечислений необходимо выполнить все условия международных партнеров.

Посол напомнил, что антикоррупционные органы на Украине появились после «революции достоинства» в 2014 году по рекомендации международных партнеров Украины.

Напомним, Конституционный суд Украины признал неконституционным назначение главы национального антикоррупционного бюро Украины Артема Сытника и отменил его. Также суд признал противоречащими конституции некоторые положения закона о НАБУ.

Украина
Украина
Украина
Изображение: Вячеслав Яковенко © ИА Красная Весна
Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER