Исследователи заметили снижение разницы подушевого дохода в разных странах
Разница в ВВП на душу населения в бедных и богатых странах за период 2000–2015 годы сокращалась на 0,7% в год, обнаружили Майкл Кремер из Чикагского университета, Джек Уиллис из Колумбийского университета и Ян Ю из Гонконгского университета, 18 ноября сообщает пресс-служба Брукингского института.
До 2000 года бедные страны росли медленнее, чем богатые, и разница в доходах на душу населения в разных странах только росла, такие данные были получены в ходе исследований в 1990-х годах, напомнили ученые.
Они обнаружили, что с 2000 года тенденция поменялась. По оценкам авторов, в среднем разница в ВВП на душу населения между странами сокращалась на 0,7% в год за период 2000–2015 годах.
В это время бедные страны росли быстрее, а богатые медленнее. Более того, исследователи обнаружили, что основные моменты в описании человеческого капитала, государственной политики и культуры имели тенденцию всё больше совпадать.
Они также обнаружили, что некоторые из этих факторов со временем становились менее важными для предсказания экономического роста.
«Возможно, политика и институты имели значение (для роста — прим. ИА Красная Весна), пока между странами были большие различия, но теперь, когда они сблизились, любые оставшиеся различия имеют меньшее значение», — предположили авторы.
Ученые предупредили, что просто описали тенденцию, но не объяснили ее природу.
Данная тенденция, если она появилась, означает один простой вывод. В случае, если всё останется по-прежнему, бедные и богатые страны будут всё более сближаться до полного совпадения по основным макроэкономическим параметрам.
Более того, бедные страны в перспективе могут и обогнать ныне богатые страны.
Можно предположить, что элиты развитых стран не могут позволить длиться этой тенденции и далее.