Россия не обязана выполнять решения ЕСПЧ — представитель президента в КС

Изображение: hpgruesen, pixabay
Европейский суд по правам человека. Страсбург
Европейский суд по правам человека. Страсбург

Россия не обязана исполнять решения Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ), заявил полномочный представитель президента в Конституционном суде РФ, профессор Высшей школы экономики Михаил Кротов 16 мая в интервью ТАСС.

Кротов пояснил, что положения Конституции страны не могут быть изменены никаким международным договором. Допускается лишь изменение федеральных законов в соответствии с международным договором. И то это возможно в случае, если договор прошел процедуру ратификации парламентом РФ.

Полномочный представитель президента отметил, что России часто навязывают позицию того или иного государства или надгосударственного органа, который не является субъектом формирования международного права. «Возникает вопрос — почему мы должны к этому прислушиваться и считать, что это является обязательным, раз мы не участники подобных процессов? Не должны», — констатировал Кротов.

В качестве примера он привел заявление ЕСПЧ после рассмотрения обращения граждан РФ Владимира Гладкова и Сергея Анчугова. Европейский суд решил, что России нужно предоставить возможность заключенным голосовать на выборах, так как это соответствует требованиям Европейской конвенции.

Тем самым, ЕСПЧ «в очередной раз навязывает формат своего видения», заключил профессор.

Напомним, Михаил Кротов занимает должность полномочного представителя президента в Конституционном суде РФ на протяжении 14 лет. Помимо работы на государственной службе, Михаил Кротов является профессором Высшей школы экономики.

После обращения заключенных Сергея Анчугова и Владимира Гладкова в ЕСПЧ, Европейский суд определил, что российские власти нарушили статью 3 Протокола № 1 к Конвенции о защите прав человека и основных свобод, гарантирующей право на свободные выборы.

В ответ на это 19 апреля 2016 года Конституционный суд РФ постановил, что Анчугов и Гладков были осуждены за совершение особо тяжких преступлений, а значит, заведомо не могли рассчитывать на доступ к активному избирательному праву ни по Конституции РФ, ни по международным правовым стандартам.