logo
Новость
/ Нью-Йорк

Исследователи генома: нужна дискуссия более высокого уровня

первичный фолликул человекапервичный фолликул человека
wikimedia (CC0)

Технология редактирования генома — самая зловещая сила, открытая наукой с тех пор, как было открыто расщепление атома. Эту проблему нельзя обходить стороной, она должна откровенно обсуждаться на международном уровне, заявил сотрудник Discovery Institute Уэсли Смит 23 марта в заметке на страницах американского издания National Review.

Смит поддерживает опубликованную 21 марта двумя американскими профессорами в статье в британском журнале Nature идею создания международной сети исследователей и организаций для обсуждения вопросов, связанных с редактированием генома.

Профессора утверждают, что вопросы, связанные с геномом, выходят за обычные рамки дискуссии, при которых обсуждается безопасность и взвешиваются «за» и «против». В таких вопросах очень важно, кто оказывается за столом переговоров, какие предметы беспокойства отводятся на второй план или маргинализуются, и каким балансом сил задаются рамки дискуссии. Когда вопрос касается изменения будущего человеческой природы, эти вопросы оказываются не менее важны, чем вопросы о рисках и принципиальной допустимости или недопустимости вмешательства в геном.

Авторы предлагают сделать «шаг назад» и начинать такое обсуждение не с вопроса о том, что наука может сделать, а с вопроса, до какой степени простирается свобода ученых проводить любые исследования. Создаваемый орган должен будет отслеживать и анализировать концептуальные разработки, споры и новые области в консенсусе по вопросам, касающимся редактирования генов.

Смит отмечает, что такая инициатива создания глобального наблюдательного органа будет иметь «бесконечно большие последствия», чем отношения Дональда Трампа с порнозвездами.

Напомним, технологии редактирования генома CRISP начали быстро развиваться в 2012–2015 годах, и уже в 2015 году начались попытки изменения генома человеческих эмбрионов. В 2017 году в Великобритании был одобрен эксперимент по выращиванию гибридных детей.

Комментарий редакции

Спрос на генную инженерию велик: это как минимум возможность создания новых сортов для сельского хозяйства. Запретить такие исследования практически невозможно, тогда как технологии становятся все доступнее. Возникает беспрецедентно жестокий вызов генетической безопасности. Появляется принципиальная возможность создания невиданного биологического оружия и даже изменение человеческой природы по желанию злоумышленника. Однако мировая реакция на этот вызов пока что, как правило, сводится к разрозненным шагам типа временного запрета экспериментов над человеческим геномом.

Всерьез ответить на эту проблему было бы возможно, если бы у человечества было четкое представление о том, каким должно быть будущее, кто будет его воплощать и в чьи руки можно доверить такие мощные технологии. Тогда этим же «рукам» можно было бы доверить и разработку передовых средств борьбы с биологическими угрозами.

Сможет ли предлагаемая учеными сетевая структура, объединяющая нынешних заказчиков и исполнителей генно-технологических исследований, осознанно идти путем сохранения человеческой природы и раскрытия ее потенциала, а не путем ее эксплуатации? Вряд ли. Скорее, для этого потребовался бы еще один «шаг назад» — к вопросу, что такое человек и чем он хочет стать. И вести эту дискуссию, конечно, должны уже не одни только генетики, а все люди.