Дела по харассменту превращаются в сведение счетов без суда — депутат РФ

По делам о сексуальных домогательствах необходимо разработать специальную нормативную базу, иначе мир стоит перед угрозой создания параллельной системы правосудия, написал депутат Госдумы РФ Антон Горелкин 20 марта в своем Telegram-канале.

Депутат обратил внимание на неутихающий скандал между студенткой и преподавателем филологического факультета МГУ о возможном принуждении к сексуальным отношениям. По его мнению, разрешением подобных конфликтов должен заниматься суд, но сейчас происходит что-то иное. «В итоге мы сейчас имеем принуждение другого рода — увольнение этого преподавателя», — написал Горелкин.

По данному виду дел можно уже сейчас зафиксировать определенный перекос приоритета показаний возможной жертвы по сравнению с иными доказательствами. «Причем эти показания принимаются как непреложная истина, не требующая никаких доказательств и экспертиз», — написал депутат.

Кроме того, так как харассмент — очень растяжимое понятие, то со временем девушка может изменить свое отношение к произошедшему с ней ранее. То, что она раньше считала в пределах нормы, в более зрелом возрасте уже будет восприниматься ею иначе. И уже на новом восприятии прошлого она будет выдвигать претензии.

Кроме того, что из-за подобных промедлений возникают проблемы со сбором объективных данных о преступлении, длительное бездействие наводит на мысль о неполной честности жертвы домогательств. Не факт, что мы в подобных скандалах не наблюдаем обычное сведение счетов или какой-то надуманный скандал.

В подобных делах необходимы именно объективные доказательства, а не только слова жертвы. «В противном случае это грозит всем странам появлением параллельного правосудия, с помощью которого можно сводить счеты с любым неугодным человеком. Законодателям всех стран, в том числе и нам, надо уже сейчас браться за создание нормативной базы в отношении харассмента», — считает Горелкин.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER