1. Политическая война
  2. Правительственный кризис в Ливане
Бейрут, / ИА Красная Весна

Президент Ливана отложил выборы из-за кризиса в стране

Изображение: © ИА Красная Весна
Бейрут
Бейрут
Бейрут

Разрешение на проведение выборов в законодательные органы в марте отказался подписывать президент Ливана Мишель Аун, 19 ноября сообщает газета Al-Akhbar.

Аун заявил газете Al-Akhbar, что досрочная дата выборов, утвержденная парламентом в октябре, лишит тысячи избирателей возможности достичь 21-летнего возраста для голосования.

По его словам, снежная погода в марте также будет означать, что избиратели могут столкнуться с трудностями, добираясь до избирательных участков по заблокированным горным дорогам.

Кроме того, по мнению президента проведение выборов 27 марта не позволит действующему правительству премьер-министра Наджиба Микати попытаться разработать план восстановления экономики вместе с МВФ. «Я не соглашусь на выборы в законодательные органы, кроме как в одну из двух дат, 8 или 15 мая», — цитирует газета Ауна.

На этой неделе Свободное патриотическое движение, партия Ауна, подала юридическую жалобу в конституционный совет, оспаривая дату выборов и предлагаемый закон о выборах.

Финансовый кризис в Ливане, который Всемирный банк назвал одной из самых глубоких депрессий в современной истории, усугубился политическим тупиком и скандалом вокруг расследования прошлогоднего взрыва в порту Бейрута, в результате которого погибло более 200 человек.

С 2019 года, когда начался кризис, валюта Ливана потеряла 90% своей стоимости, и три четверти населения оказались в нищете. Нехватка основных товаров, таких как топливо и медикаменты, превратила повседневную жизнь в борьбу.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER