logo
Новость
/ Киселёвск

Прощай, немытая Россия? Власть намерена отговорить экоактивистов от отъезда

УгольУголь
© ИА Красная Весна

С жителями города Киселёвска в Кузбассе, попросившими убежища от экологических проблем в Канаде, встретятся мэр города и заместители губернатора Кузбасса, 10 июня сообщает РИА Новости.

Соответствующее распоряжение отдал губернатор Кемеровской области Сергей Цивилев. Он поставил перед чиновниками задачу — оказать помощь жителям города.

Город Киселёвск вырос из рабочего поселка, стоящего прямо на угольном месторождении, разработка которого ведется открытым способом. Комментируя видеообращение жителей, в администрации отметили, что проблемы шахтерского городка связаны с его расположением и их «сложно решить быстро».

При приближении разрезов к жилым домам людей переселяют в другие районы, уверяют в администрации. Проводится работа по предотвращению незаконной погрузки и перевозки угля, связанной с большими экологическими рисками.

Все угледобывающие предприятия района в обязательном порядке подключаются к областным экологическим программам, подчеркнули в администрации. Однако эти программы «рассчитаны не на один год».

Напомним, жители города Киселёвск в Кемеровской области записали видеообращение к премьер-министру Канады Джастину Трюдо и генсеку ООН Антониу Гутеррешу. Они рассказали, что разработка угля в Киселёвске ведется открытым способом рядом с жилыми домами.

Угольные пласты часто горят, снег зимой от угольной пыли становится черным. Растет уровень онкологических заболеваний.

Авторы видеообращения заявили, что просят предоставить им статус беженцев в Канаде, чтобы спастись от экологических проблем. Свой выбор страны для эмиграции они объяснили тем, что ее климат похож на сибирский.

Комментарий редакции

Не вызывает сомнения, что экологическая обстановка вблизи угольных разрезов, мягко говоря, оставляет желать лучшего. В то же время экологические программы по всей стране подчас существуют в значительной степени только на бумаге.

Однако способ, которым авторы обращения решили от своих проблем избавиться, вызывает много вопросов. Обращение к администрации чужого государства может быть либо просто провокативной выдумкой, либо согласованной с международными организациями и спланированной акцией.

И второй вариант вовсе не так невероятен, как кажется на первый взгляд. Три десятка лет назад именно шахтеры Кузбасса начали серию забастовок, которая распространилась по всей стране.

В забастовочном движении того времени активную роль играли иностранные профсоюзные организации, в том числе из США. Значительным был и вклад анархистских организаций, особенно Конфедерации анархо-синдикалистов (КАС) и ее информационного агентства КАС-КОР.

Шахтерские и другие забастовки стали существенным фактором, способствовавшим распаду СССР и отказу России от выполнения многих социальных обязательств перед гражданами. Именно плоды этого отказа пожинают сейчас жители шахтерских городков, страдающие от варварского отношения хозяев добывающих предприятий к экологии.

Странным представляется и выбор Канады как спасительной гавани для бегства от экологических проблем. Ведь именно в Канаде ведется открытым способом разработка месторождений битумных песков.

При добыче нефтеносных песков этим способом образуются обширные пространства, превращенные в безжизненное вонючее болото. Использование таких методов нефтедобычи явным образом не свидетельствует об особо трепетном отношении к природе в Канаде, куда так стремятся уставшие от экологических проблем жители Кузбасса.